连云港市黑臭水体治理效果咋样了?记者来到烧香河、龙尾河…

2019年06月12日 17:36:08 | 来源:连云港手机台

字号变大| 字号变小

  为了完成今年全面消灭黑臭水体的目标任务,目前连云港市住建局正按照 “控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的基本思路,对剩余黑臭河体进行进一步整治,打造水清景美的城市水环境。在烧香河海州工业园区段,一群白鹭在河边安了家,它们自由地在河面上空飞翔、捕食。远处还有垂钓爱好者在岸边休闲垂钓,形成了一幅人与自然最和谐的画面。在市区龙尾河南段,河畔的小游园风景宜人,河道另一侧的小游园也正在规划中,建成后这里将是市民休闲的好去处。烧香河与龙尾河巨大的变化,得益于连云港市近几年的黑臭水体治理。

  通过对河道两岸垃圾进行清理,建设小游园、绿化,连云港市境内多条河道环境变得整洁,河水由黑臭转变为三类水与四类水的标准范围内。再通过河长制对河道实现长效管理。连云港市对黑臭水体的整治,还要追溯到2016年,市住建部门对全市水环境开展了一次大普查,从41个水体中,梳理出黑臭水体11个,长度81公里,其中大浦河、大浦副河、龙尾河、玉带河和烧香河6个水体为重度黑臭。

  2017年,连云港市成立黑臭水体整治办,确定三年任务两年完成的目标,在2018年已经完成既定目标。下一步连云港市将继续对岸线进行综合整治,争取对岸线的整治达到水清景美的效果。2019年要全面消除黑臭水体。目前从连云港市排查和统计的情况来看, 2019年还剩唯一一条红砂路北侧河道为黑臭水体,目前住建部门正在积极整治。
layer
快乐分享