沪通铁路又有重要进展,张家港段率先进行长轨铺设!

2019年06月12日 16:53:44 | 来源:张家港城事

字号变大| 字号变小

  机械轰鸣,火星飞溅。今天上午,沪通铁路张家港北站向南2km处的铁轨上,一群工人正在进行长轨换铺及焊轨施工,现场一片热火朝天的景象。

  2017年9月,沪通铁路张家港线路段率先开始铺轨工作,所铺轨道为工具轨。中铁一局沪通铁路6标项目部铺架项目铺轨队负责人王永生介绍,工具轨是临时轨道,作用是让路料运输和工人施工更加方便,而长轨才是未来高铁正式运行的轨道。

  2019年5月,上海安亭西站到张家港南引桥段工具轨全线贯通。5月28日,长轨换铺工作启动,这也是沪通铁路首次进行长轨铺设。截止目前,张家港站到张家港北站左线(约6km)长轨换铺工作已全部完成。长轨换完后,原先的工具轨将被安置到道心,对列车起到保护作用。

▲铺轨现场


▲工人使用拉伸器进行串轨作业


▲沪通铁路K922焊轨机进行闪光焊轨

  焊接前,每根长轨约500m,焊接后,每2km轨道将作为一个单元。无缝化焊接完成后,工人将对焊口进行人工打磨,使其误差在0.2-0.4mm之间,这将使车轮感受不到轨道接头的存在。

  接下来,铁轨将进入应力放散及锁定施工阶段,让钢铁不再受热胀冷缩影响,让高铁将更加安全、平稳、舒适。

▲部分声屏障和电气化设备已安装

  市铁路建设服务中心工程师李康介绍,沪通铁路全线长轨换铺作业预计今年11月底前铺设完毕,全部铺完后将对线路进行精调工作。同时,铁路上声屏障和电气化接触网的安装预计年底完成。明年年初,铁路将进行联调联试(火车试运行),整条沪通铁路预计将于2020年6月全线通车。

▲张家港站设计图

  目前,我市铁路建设正在有序推进中。张家港站站房正在进行施工,计划今年年底完成主体工程;沪通铁路跨长江大桥29号主塔计划于今年7月封顶;9月中旬,沪通铁路跨长江大桥主桥将进行合龙,届时将启动大桥段的铺轨工作。

layer
快乐分享