5月苏州市区CPI同比上涨3.0% 鲜瓜果同比涨幅达25.7%

2019年06月12日 16:50:09 | 来源:引力播

字号变大| 字号变小

  5月的“菜篮子”,让人印象深刻的就是不断上涨的水果价格了。今天(6月12日),市统计部门公布了5月苏州市区居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.0%。时隔半年,同比涨幅再度破“3”。 其中,老百姓关注的鲜果价格同比涨幅达到25.7%,创2011年5月以来新高。

  5月市区CPI环比上涨0.1%。1至5月,市区居民消费价格总水平比上年同期上涨2.6%。

引力播

  时隔半年 CPI同比涨幅再度破“3”

  5月,苏州市区CPI同比上涨3.0%。与上年同月相比,八大类消费品及服务项目价格“七升一降”,其中:食品烟酒上升5.9%;衣着上升3.9%;居住上升3.5%;生活用品及服务上升2.4%;教育文化和娱乐上升1.0%;医疗保健上升1.1%;其他用品和服务上升2.6%;交通和通信下降0.7%。

  时隔半年,CPI同比涨幅再度破“3”。统计人员介绍,此轮CPI走高,主要由于“菜篮子”食品价格高企。5月,鲜菜、猪肉、鸡蛋、鲜果等主要“菜篮子”食品同比涨幅均超过10%。5月,食品价格同比上涨达8.7%,对CPI的贡献率约为46%。

引力播

  鲜瓜果同比涨幅25.7% 创8年来新高

  一个西瓜六七十元,七八个苹果就要近百元……进入5月,水果价格的不断上涨让苏城老百姓直呼“吃不起”,网友们连呼要实现“水果自由”。统计部门的数据显示,梨、苹果等北方水果由于去年减产严重,造成供应紧张、价格高企,梨环比涨幅达32.4%、苹果环比涨幅达20.2%。3月起,梨和苹果价格的不断走高,造成5月鲜瓜果同比涨幅达25.7%,创2011年5月以来新高。

  从环比来看,食品烟酒价格下跌0.3%。5月,鲜菜环比小幅下跌0.6%,前期阴雨天气较多造成5月中上旬鲜菜价格以涨为主,到了下旬,随着地产菜上市量增大,多数鲜菜价格回落。青椒、笋瓜、西兰花等跌幅居前;莲藕、大蒜头等处于新旧交替期,涨幅居前。鸡蛋环比大幅上涨9.1%,端午临近,鸡蛋需求增加,洋鸡蛋每千克均价由8.48元上升至10.05元。5月,水产品价格两极分化,环比下跌5.7%。其中:籽虾进入大量上市季,河虾、基围虾等价格跌幅较大,虾蟹类环比大幅下跌15.9%;气温升高,淡水鱼存活率有所下降,环比上涨3.0%。肉禽价格平稳,猪肉、牛肉、鸡环比分别下跌0.5%、下跌0.6%、上涨0.4%。

引力播

  电动车环比上涨9% 金饰品下跌2.6%

  统计数据显示,工业品价格环比上涨0.2%。电动车新国标正式实行,电动车更新换代,环比上涨9.0%。5月,国内成品油价格小幅波动,从全月平均看,汽油、柴油5月环比分别上涨2.2%、2.3%。受国际金价下跌带动,5月金饰品环比下跌2.6%,铂金饰品环比下跌1.8%。

  服务价格环比上涨0.2%。五一小长假带动租车、住宿、机票等价格上扬,其他交通费、其他住宿、宾馆住宿、飞机票分别上涨8.6%、3.2%、2.3%、1.3%。人工费持续上扬,衣着洗涤保养费环比上涨5.4%。

layer
快乐分享