“都市菜园”打通完整生产销售链

2019年06月12日 08:13:48 | 来源:无锡日报

字号变大| 字号变小

  “今后社区将用‘花与麦田’品牌统一运作,大家种的蔬果有固定销路啦!”近日,广益街道毛湾一社区社区书记秦开在水培蔬菜项目推荐会上和居民许诺道。本报今年1月31日《都市菜园里“耕出”脱贫路》一文曾经报道了毛湾一社区在困难家庭开展水培蔬菜种植,实现精准扶贫的故事。而今,居民的自种蔬菜有了定向销售的渠道,通过与餐饮企业等达成供销合作,社区“都市菜园”打通了种植、检测、销售等完整生产销售链。

  去年下半年,社区推出“都市菜园”水培蔬菜项目,为社区困难家庭探索增收新路径。“水培蔬菜投入不多,占地不大,操作也简单,很适合我们在家里种植。”家住毛湾家园90号的李一凤阿姨是最早参与“都市菜园”项目的十多户困难家庭之一。半年多时间,李阿姨家通过种植水培蔬菜增加了不少收入。居民种植的水培蔬菜要端上市民的餐桌,需要打通检测、销售等诸多环节。为此,社区与梁溪区市场监督管理局广益分局签订共建协议,由对方提供检测技术指导与安全监管。近日举行的推荐会上,社区还与大德福超市广益店等6家企业达成销售意向,并在推荐会上现场签约,建立直供关系。“社区对接专业人员对水培种植进行培训,每半个月统一回收一次,与权威检测部门合作进行农药残留检测,外包装统一贴品牌logo,统一运输到各销售点。”秦开介绍说。

  据了解,下一步社区还将开发线上销售渠道,与生鲜电商平台合作,进驻高档小区,把“都市菜园”项目往规模化、产业化方向发展。

  (来源:无锡日报 编辑/汪璐)

layer
快乐分享