苏剧现代戏《国鼎魂》摘下第十六届文华大奖

2019年06月03日 11:01:06 | 来源:引力播

字号变大| 字号变小

  6月2日晚上,第十六届文华奖决赛结果揭晓,苏剧现代戏《国鼎魂》摘得文华大奖。这是继滑稽戏《一二三,起步走》、滑稽戏《青春跑道》之后,苏州专业舞台艺术作品再次荣获这一国家级政府最高奖。而就在5月31日,苏州小品《生日聚会》获得全国群众文化最高奖第18届群星奖。苏州舞台艺术创作进入新时代后,正在由“高原”迈向“高峰”。

引力播

  苏剧发源于苏州,距今已有300多年历史,是首批国家级非物质文化遗产,和昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。由苏州 市苏剧传习保护中心创排的《国鼎魂》是江苏省参评第十六届文华大奖唯一大戏,讲述了苏州潘氏一族保护并捐赠大盂鼎、 大克鼎的故事,描绘了华夏子孙重礼崇文、守护文脉的家国情怀,谱写了一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”。

引力播

  国家一级演员、“二度梅”获得者、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳在剧中饰演青年、中年、老年三个时期的潘达于,充 分展现了潘达于护鼎一生的心路历程和人物风采。戏里,潘达于继承公公和丈夫遗志,历经艰辛护住了宝鼎;戏外,饰演潘 达于的王芳扛起“天下第一团”的担子,守住了苏剧之文脉。今年73岁的沪剧老艺术家、原南汇沪剧团副团长苏佩璋说,《 国鼎魂》让她感受到了苏剧的魅力,也体会到了文脉国脉紧依连的家国情怀。

引力播

引力播

  “近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,苏州的文艺事业蓬勃发展,各艺术领域、群文活动以及文艺工 作者的面貌焕然一新。在文化和旅游部组建之后首次举办的第十二届中国艺术节中,《国鼎魂》《生日聚会》分别在专业舞 台艺术和群众文化两个领域双双脱颖而出,不仅为即将到来的中华人民共和国成立70周年庆典献上一份来自苏州文化的厚礼 ,也在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表5周年之际交出一份令人满意的答卷。”市文广旅局局长李杰表示,这是市 委市政府历来高度重视文艺精品创作和苏州各级公共文化机构、群众文化人才共同努力的结果,也是对习近平总书记“以精 品奉献人民,用明德引领风尚”号召的积极响应。苏州各级公共文化机构将继续扎根人民、扎根生活,努力创作更多讴歌党 、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺精品,以更好地满足人民日益增长的美好生活需求。

引力播

  文华奖是我国专业舞台艺术政府最高奖,每三年评选一次,每届评出文华大奖10个,文华表演奖10个。此次,包括苏剧《国 鼎魂》在内,全国共有38台优秀剧目进入第十六届文华大奖终评。

layer
快乐分享