他用36年坚守换来茅山满山青葱 林海为伴谱最美“芳华”

2019年04月15日 17:01:38 | 来源:金坛手机台

字号变大| 字号变小

  青葱岁月

  他是在山林间驰骋的追风少年

  没有白衣飘飘之乎者也

  但他已有“我为祖国守山林”的雄心壮志

  韶华易逝,然青春无悔

  林海已谱最美“芳华”

江明扣(右一)和同伴在巡山

  梦想注定孤独

  “36年咯,1983年,17岁的我开始种这些小家伙的时候,他们都是小苗苗,看看现在,都这么高了。”江明扣抚摸着面前的一棵朴树,眼里满是温柔。在他看来,他们就像是自己的孩子,他们装点了整个山林。林场里,哪边的树木最高大、最粗壮、最挺拔、最婀娜,在他心里如数家珍。

  “原来,这里有个电饭煲,可以在这里做饭,但基本都是简单地把带上来的饭菜热热,几顿饭就稀里糊涂地糊弄过去了。但是一爬山上来,再下山去,就是三天后了。”爬上曾经值班的瞭望台,值班室的门窗已经破旧,这里的设备早已不再启用,现代化的电子监控系统已经全部上线,7个监控点让整片林场实现了监控“无死角”,不再需要人工瞭望监测。江明扣有些感慨,两三年前,自己和同伴们还按照排班表,轮流上瞭望台值班,那个场景像极了《士兵突击》里站的哨兵“许三多”,孤单的背影,眼神却坚定。

  真正的责任在心里

  “有一天我休息在家,小孙子玩耍的时候,拿着哨子‘呼’地一声,我整个人从床上蹿起来,三下五除二地往外冲,把全家人吓傻了。”江明扣有些激动,这是典型的职业习惯,在林场这么多年,最担心的,就是警报。

  “一根小小地火柴,这整片山林的树就没了,他是我们守护了这么多年的山村,我们爱他们,胜过了一切。有时候一时之过,毁掉的是我们几代人的心血。”每到一个十字路口、一处游客休息区,江明扣都会停下来,耐心提醒,禁止吸烟,山林干燥,护林从自觉开始。“大家素质提高了,都会听的。有的游客会停下来,还递过来一瓶水。”江明扣笑了笑,他说,他会拍拍随身斜跨的水壶,友好地表示感谢。

  整个林场,设有20个大型储水池,分别储水1.5至2吨。来到1号储水池,江明扣和同同伴一起,合力打开水池上笨重地井盖,然后仔细观察一下水量和水池,拿起笔,在工作记事簿上面做好登记。如果水池有损坏,需要在一周内修理或更换完毕。

  抬头不忘脚下路

  “山林的树木,长势不快,尤其是这些老树。他们其实和我们一样,见证了整个时代。”几年前,小偷们只需要带着工具,把树木砍下,然后开着车过来,就可以直接装车拖走。那几乎是江明扣的噩梦,如今这样的噩梦再也不会发生了。山林里的“天眼”,可以锁定到每个路口,监控到每个人,所有的劣迹无所遁形。

  “1983年,是中国改革开放的起步期,也是我们第二代守林人最意气风发地年代。每个人都是站在整个国家发展的脉搏之上,感受到跳动和变化。”江明扣介绍,整个护林工作也在不断更新变化,现代化的护林消防车、风力灭火器、灭火弹的引入,山林的整体监控水平一直在进步。随着近年来,金坛茅山旅游度假区的打造,乡村旅游、农家乐的强势推进,游客乘数倍地增长,护林人肩膀上的责任也越来越重。

  “喝着茅山的泉水,吃着薛埠大米,护着茅东的山林,退休前,我要把更多的环保绿色理念,传递给更多地游客。”

  谈起未来,江明扣很淡然

  护林人脚下的路

  都是摆渡梦想的船

  松涛阵阵、绿景披山

  永远是护林人心中最靓的风景

  韶华易逝,然青春无悔

  林海已谱最美“芳华”

layer
快乐分享