军人火中勇救八旬老人 远亲不如近邻 最好近邻就是解放军

2019年04月15日 15:06:55 | 来源:无锡日报

字号变大| 字号变小

  “真的特别感谢,当时我已经吓瘫了,老伴耳背又行动不便,要不是他及时出现,整个房子都会烧掉的……”几经打听,江阴君山社区的八旬老人钱玉成和他的老伴马锦芬终于在近日找到了他们想要感谢的救命恩人杨全义,两位老人还专程送上了“抢险救危、真情为民”字样的锦旗感谢他火场救人。

  3月21日晚饭后,杨全义从岳母家出来准备返回单位,刚迈出院门就闻到一股奇怪的味道。杨全义感觉有些不对劲,就寻着气味返回查看,走过三四间民房,气味越来越大,最后在角落边的一间私房屋顶上看见有黑烟不断往上冒。“着火了!”杨全义边喊边冲到门前,用力拍门提醒,却不见丝毫反应。这时,一名老人闻讯赶来,她正是屋子的主人马锦芬。杨全义帮她打开房门,此时火势已经蔓延,火焰超过半人高。

  当杨全义从马锦芬口中得知老伴钱玉成就睡在二楼卧室,距离火海仅一窗之隔,他当即抄起梯子爬上屋顶,由于事发突然、情况紧急,杨全义不顾自身安危,把能找到灭火的东西试了个遍。看着围观的人群越来越多,他立即号召大家排成队伍、一起行动,有人找桶、有人打水、有人站在梯子上传接,大家齐心合力从一楼把一桶桶水递上来,10多分钟的奋力扑救,大火终于被扑灭,老人钱玉成安然无恙。就在大家纷纷庆幸没有人员受伤、财产损失不大时,杨全义已悄悄转身离开了人群。

  失火的巷子内大多是20多年前的自建房,住户密集,消防设施也不够完备,马锦芬的房子刚好处在繁茂的香樟树下,极易造成连带火灾。“如果不是处置及时,火情一旦蔓延开,一烧一大片,后果不堪设想。”君山社区主任陈玉琴说。之后,相关部门已对失火地点进行了消防整治,并派人锯除了香樟树过多的枝叶,两位老人恢复了正常生活。

  联系警察寻找、寻求社区帮助……老人绕了一大圈,终于找到了杨全义,这才得知他是战略支援部队某部机关干部,是一名现役军人,因为平时忙于工作,所以和邻里很少打照面,这让周围邻居非常感慨,“远亲不如近邻,最好的近邻就是解放军。”

layer
快乐分享