智能“机器人”教练走进镇江驾培行业

2019年03月15日 14:30:37 | 来源:新闻早报

字号变大| 字号变小

  智能机器人正在越来越多地走近人们的生活,镇江市驾驶员培训也有了智能机器人教练。

  “驾校智能‘机器人教练’长什么样?教起来靠谱吗?安全和教学质量能不能保证?”

微信图片_20190315100615.jpg

  近期我市瑞达驾校批量引进了智能机器人教练。据该校贡校长介绍,“机器人教练”是今年该驾校全新引入的一套全智能驾培设备,处于国际领先水平,瑞达驾校也是全市唯一批量引入智能机器人教练的驾校。“智能‘机器人教练’和我们平时想象中的机器人不一样,它其实是一套车载电子教学系统,在安全的系统保障下,通过语音提示、视频教学、轨迹回放、精准纠错、智能评判、数据分析等教学手段,对学员进行全方位、多角度的指导。学员学车时,它能自动根据学员的操作动作给出指点,发出指令,从而帮助学员掌握动作要领,培养驾驶技能。”

  走访教练场时发现装载有智能“机器人教练”的车辆从外形上看,它和普通教练车的外形差不多,只是车顶上多了一个像出租车顶灯一样的装置,据驾校教练介绍,这个装置是用来传输信号和智能定位的装置,它可以非常灵敏地感知周边环境。而车内和普通教练车相比,最明显的不同是在副驾驶位左侧前方面对学员装有一台小平板电脑,上面显示了智能教学系统的操作界面。“距离实线仅10厘米,请向左打方向盘。”“机器人教练”正通过语音向一名学员作出提示。随后,学员用手点击操作界面上的教学模式,“教练”就开始发声指导,演示所选科目及讲解考试要领。整个开车过程中,车辆有没有压线、前后位置如何等,都能通过这个平板电脑一目了然地显示处理,并且有语音进行实时提醒和教学,定位精度达到了厘米级。除了教学模式之外,“机器人教练”还预先设定有和正式电子考试同样评判标准的系统,不用到考场就能进行模拟考试,并对考试轨迹进行记录比对,让学员非常清楚地及时知道模拟考试结果和扣分项目,从而对训练进行改进。

微信图片_20190315100626.jpg

  “还是挺神奇的,指导我学车,特别是对关键点的提示非常实用,学车的效率大大提高了,而且完全不担心它发脾气。以前练车时经常是怕犯错,怕被教练骂,但越怕反而越出错。没了心理压力,练习得更好。” 正在练车的学员小张说。

  “机器人教练”可以进行科目二、科目三教学训练及模拟考试。能进行倒车入库、侧方停车、坡道起步、直角转弯、曲线行驶等场地内容和路上实际行驶的教学,每一个部分,人工智能“机器人教练”都会进行语音提醒。同时,驾校仍会安排一位教练员坐在车上作为陪练。“机器人教练”有安全保障措施吗?车辆上安装多个摄像头,对车辆以及驾驶员驾驶状态进行数据采集。为了提高驾培的安全系数,该套人工智能教学产品还安装了陷入式“汽车自动刹车技术”安全防控系统,具有“辅助刹车”功能,车辆安装前后雷达,能够及时规避场地培训时发生的突发情况。即使学员误踩油门,车辆后溜车辆超速等,系统都会及时发出减速指令,一旦车辆速度超过最大限定值,辅助刹车功能将自动启动,对车辆进行降速,大大提高学员培训的安全性。

  “机器人教练”的出现,给学车人带来了不一样的体验,也是我市驾培行业发展的新动能,其生动性、直观性明显优于传统教学,科技改变生活再次得到了印证。

layer
快乐分享