面向全球广发“英雄帖” 昆山“祖冲之纪念日”启动这项技术计划!

2019年03月14日 20:43:31 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 3月14日是国际圆周率日,也是昆山确立的“祖冲之纪念日”。今天(3月14号),昆山启动实施祖冲之自主可控产业技术攻关计划,面向全球发布1000项企业技术需求,征集解决方案。

  启动仪式上,“祖冲之自主可控产业技术攻关在线”平台上线运营,1000项技术攻关需求清单,面向全球鼓励国内外高校、科研机构、行业社团组织等创新力量主动揭榜应征。当天共有100项技术需求率先现场揭榜,115家企业累计出资16.8亿元。

  据了解,“祖冲之自主可控产业技术攻关计划”以推进工业企业转型创新发展为主要任务,聚焦光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造等四大高端产业,每年面向全球集中发布“需求清单”、征集“供给清单”,通过高校院所技术转移、国际先进技术导入、军民融合技术双向转化、大企业大科学工程协作分工等路径,滚动实施千项产学研项目,攻克百项“卡脖子”技术难关,形成十项国际领先水平技术项目。

  祖冲之是我国南北朝时期杰出的数学家、科学家,曾在昆山担任县令。2012年起昆山把每年的3月14日命名为“祖冲之纪念日”,大力弘扬祖冲之科学、创新、惠民精神。

  昆山市科技局局长赵姝表示, 期待这一计划能将更多的科研力量汇聚到昆山,将更多的资源下沉到企业,将更多的人才吸引到企业。真正打造出具有国际话语权、自主定价权的创新产品,在世界创新赛道上跑出昆山速度、昆山精神。  

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/耿昊东 编辑/蒋婕)

layer
快乐分享