85后海归梦圆茶谷

2019年03月13日 14:22:40 | 来源:财经镇江

字号变大| 字号变小

  一进入园区,成片的茶园闯入眼帘,借着难得的晴天,茶树们争相生长,算算日子,就快到采茶时了。

  茶叶,是容北茶谷的标志元素,这里还是茶香节的承办地,每年4月份,都会举办以“茶”为主题的活动,目前已经成功举办了5届,吸引游客超万人次。

  活动的成功举办,打出了知名度,最开心的当然是茶园的主人,一位爱笑的海归85后。

  “我在美国留学的时候,课余时间做兼职,带中国的专家给他们做翻译,其实挺有缘的,正好带的是农业专家,当时专家就跟我说,意思是中国农业将会有很大发展,这个机会让我知道中国的农业跟国外是有差距的,有这个契机吧,我看到这个行业还是有事可做的”,句容市容北茶文化有限公司总经理汤沄说。

  从美国留学回国后,汤沄便开始筹划创业,她把目光盯在乡村旅游上,经过一番考察和调研,她决定从茶叶入手。

  2013年底,汤沄创建了“容北茶谷”项目,整个面积1020亩,茶园450亩,配有酒店、娱乐设施,项目成型,投入不少,汤沄心里是喜忧参半。

  汤沄说,“农业其实不受资本市场欢迎,任何的基础建设前期投入非常大,回收又很慢,意味着融资和贷款都是非常困难的,当时其实挺急的,我的植物生长也是有周期,客户群也是有一个累积,我就说怎么这么多的钱投入到这个行业,怎么这么慢”。

  终于在2017年,迎来了转机,整个项目营业额超过一千万。形势大好,汤沄开始谋划未来,作为一位新时代新型职业农民,怎么样更“另类”呢?

  汤沄说,“我给自己的定位不是做农业,是做乡村旅游,想要怎么样贩卖快乐,怎么样让大家走到户外的时候,依然可以有参与感,然后可以学到点东西”。

  越想越深入,汤沄想到了做“茶文化”,于是,她办讲座、研讨会,但最后发现这些传统的方式效果甚微,反而把大家带到茶园直接让师傅在现场讲解茶叶的知识效果更好,受到启发,汤沄想到了做“农学课堂”,目前,汤沄正在筹划怎么设置课程,让游客的体验感更好。

  (来源:财经镇江)

layer
快乐分享