【暖新闻】志愿服务有了“爱的回报”

2019年01月11日 16:09:20 | 来源:扬州发布

字号变大| 字号变小

  “参加志愿活动还能兑换生活用品,很开心!”昨天上午,扬州何园社区的志愿者吉玉兰,用志愿者积分兑换走了洗发水。这是何园社区连续第二年开展志愿者积分兑换活动,共有30多位志愿者前来,兑换走了洗发水、大米以及食用油等物品。    

  参加一次志愿活动记一分

  “我们每一位志愿者都有一个小红本子,参加完一次志愿活动,上面就会记录积分。”吉玉兰掏出印有“何园社区志愿者证书”的小红本子,上面记录着:站岗马路维护治安一次,记一分;重阳节慰问社区孤老,记一分;清理小巷死角一次,记一分……

  “去年共参加社区志愿活动50余次,共记60分。”吉玉兰是何园社区的第一批志愿者,她表示,当初参加志愿活动只是想帮助他人,没想到社区开展了“志愿积分换礼品”活动,更加激发了居民的志愿热情。

  除了兑换礼品,志愿积分还能兑换服务。志愿者潘永顺就用50分兑换了一次家政服务。“我每次出门做志愿活动,老伴都很支持。这次兑换了家政服务,可以让老伴休息一下,也算是对她的回报!”     

  “志愿积分”形成良性循环

  “身边越来越多的人参与到志愿活动中来了。”志愿者杨月华表示,大家并不是图回报才参加志愿服务,而是社区浓郁的志愿服务氛围,带动了更多人参与进来。

  志愿者老赵,擅长修水电。冬天谁家水管坏了,夏天夜晚谁家断电了,他随喊随到。老赵表示,维修水电其实并不复杂,但社区居民常常不知道该找谁帮忙。而这些事对于他而言,只是举手之劳。“既帮助了别人,也让我获得了志愿积分。同时,我还能用积分换取其他服务,这个模式很好。”

  何园社区负责人表示,开展志愿者积分制两年了,形成良性循环,越来越多的居民愿意加入到志愿服务中来,整个城市变得更加文明。

layer
快乐分享