永宁寺的腊八粥又来啦!腊八当天送出15000份

2019年01月11日 09:38:40 | 来源:盐阜大众报

字号变大| 字号变小

  昨天上午,盐城永宁寺的斋房一片忙碌,僧侣、居士和志愿者们正式开始为熬制腊八粥做准备了。桂圆、红枣、莲子、枸杞、花生米、黄豆、薏仁、黑米、糯米、冰糖、红豆、芸豆、大米……10多种食材共有3000多斤重,一一要经过仔细挑拣、筛选,除了各类米之外的食材还要提前浸泡或是蒸煮。

△志愿者正在制作腊八粥。

  “腊月初一,我们就开始准备各类食材了。腊八粥要香浓可口,所有食材都必须新鲜、优质。”惠山法师告诉记者。在一张桌子上,记者看到了此次腊八粥的食材的清单:大米1200斤、花生米200斤、黄豆200斤、红豆200斤、莲子80斤、红枣150斤、黑米200斤、桂圆80斤、薏仁100斤、糯米200斤、冰糖100斤、芸豆80斤、枸杞20斤……昨天一大早,居士和志愿者就来帮助僧侣们一起,筛选、清洗、浸泡、蒸煮各类原材料。

  为什么永宁寺的腊八粥,一直都深受市民的喜爱?惠山法师“揭秘”说,这与永宁寺熬煮腊八粥选用的真材实料分不开,首先就是力求原材料新鲜优质,能用鲜果的就一定不用干果。“自从五六年前,我们寺庙开始在街头派发甜味的腊八粥,每年我们都对配方做微调。比如,今年我们就不再用核桃之类的坚果,因为它们虽然营养丰富,但是放在粥中同煮,会给粥增添一丝苦味。” 惠山法师说。此外,腊八粥在“走出”寺庙之前,都由法师们祈福开光,承载着一份美好的祝福。

  “腊月初七凌晨4:00左右,就得开始熬制腊八粥,一共要煮上300锅。”熬制腊八粥的孙华师傅说,甜味的腊八粥一共要煮上12000份。此外,腊八节当天,永宁寺还保留着在寺内派发盐城地方特色的咸味腊八粥的习俗,斋房为市民们另外准备了3000份咸味的腊八粥。

  永宁寺腊八粥哪里可领?

  一寺一场三座医院

  一寺

  盐城永宁寺

  时间:上午7:00

  腊八粥数量:3000份(热)

  一场

  盐城招商场

  时间:上午7:30

  腊八粥数量:3000份

  (自行加热 发完为止)

  三家医院

  盐城市第一人民医院(北)

  时间:上午7:30

  腊八粥数量:2000份

  (自行加热 发完为止)

  盐城市第三人民医院(北)

  时间:上午7:30

  腊八粥数量:2000份

  (自行加热 发完为止)

  盐城市中医院

  时间:上午7:30

  腊八粥数量:2000份

  (自行加热 发完为止)

layer
快乐分享