市八届人大三次会议收到议案和建议情况

2019年01月11日 14:07:18 | 来源:整点快报

字号变大| 字号变小

1.jpg

2.jpg

  本次大会代表提交的议案和建议有五个特点,一是参与广泛,踊跃积极。本次提出议案数比上年增加6.4%,共有169名代表领衔或联名附议,占参会代表总数51.5%,其中基层一线代表提交人均1.2件,为历年最多。二是调研深入,准备充分。代表们深入基层广泛听取意见,掌握第一手资料,一些议案建议是代表会前的调研成果。三是紧扣中心、关注大局。代表们始终立足发展,坚持新发展理念、坚持推动高质量发展,在深化市场化改革、扩大高水平开放、继续打好三大攻坚战等方面提出议案和建议。议案建议的重点与市委市政府中心工作和人民群众关注的热点高度契合,比如“创建国家示范区,加快推进现代公共文化服务体系建设”、加大民营经济政策扶持力度、做大做强航空航天产业、推进乡村振兴战略实施等。四是以人民为中心,更加贴近民生。围绕与百姓生活息息相关的衣食住行、民本民心小事,比如提出加强犬类管理、电动车治理等建议,努力做到“民有所呼、我有所应”。五是内容翔实、分析深入。这批议案建议质量上乘,问题的针对性和措施的可操作性较强,对加强和改进有关方面工作提出具体方案。

3.jpg

4.jpg

  议案建议是代表履职的智慧结晶,也是本次大会的重要成果。这批有发展高度、改革深度、民生温度的议案建议体现了各界群众对镇江今后发展的新期望,也是政府部门工作的出发点和落脚点,确保代表的议案建议得到妥善办理。

  下一步,市人大将认真疏理整理、积极组织落实,认真抓好代表议案建议的督苏工作,重点推动民生问题更加有效解决,使议案建议办理成为了解社情民意、回应社会关切的沟通平台,成为汇聚力量、服务大局的工作枢纽,成为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要支撑。

  来源:整点快报

layer
快乐分享