男子卖力工作却惨遭单位“炒鱿鱼”,法院:赔偿赔偿员工19278元

2018年12月06日 14:29:17 | 来源:常报全媒体

字号变大| 字号变小

  卖力工作却惨遭用人单位“炒鱿鱼”,换了谁都不愿意。从江苏滨海来到常州打工的刘某, 因为与同事发生了几句口角,当天就被辞退了。用人单位这样单方解除劳动合同的做法对不对?近日, 经钟楼区法律援助中心帮助,刘某获赔19278元。

  刘某是江苏滨海人,两年多前来到常州的一家服务公司工作。刘某说,他工作勤勤恳恳,多次在公司组织的技能比赛中获过奖。但他个性内向,不会说笑,和同事关系一般。今年6月初,他和一位同事发生了几句口角,当天下午,公司就以违反单位的规章制度为由,解除了和他的劳动合同。

  让刘某分外不平的是,争吵中的另一位当事人,仅仅被罚款几百元就了事了。刘某遂就公司违法解除劳动合同一事申请了劳动仲裁,用人单位因不服仲裁裁决诉至钟楼法院。

  今年7月,刘某向钟楼区法律援助中心求助。钟楼区法律援助中心受理该案后,指派江苏东臻律师事 务所律师徐杰办理。

  徐律师认为,用人单位辞退刘某的理由是刘某违反单位的规章制度,但用人单位在规章制度中明确 规定,对违反公司管理规章制度的,经屡次教育和处罚仍无效的,公司单方通知与其解除劳动关系。而 在此事中,用人单位对刘某并未有过任何教育或是处罚,而是径直解除与刘某的劳动关系。显然程序上不合法。

  此后的庭审过程中,双方就用人单位与刘某解除劳动合同是否违法展开了激烈的辩论。徐律师指出, 用人单位单方解除劳动合同的行为不符合法定的条件和程序,系违法解除。

  近日,钟楼法院作出一审判决:用人单位系违法解除,由单位支付刘某违法解除合同赔偿金19278元 及加班工资1327元。

  延伸阅读:

  用人单位单方解除劳动合同不能随心所欲。

  根据《劳动合同法》相关规定,用人单位单方解除劳动合同一般分为过失性和无过失性辞退两种情形。用人单位应当提供充分证据证明员工存在符合解除劳动合同的法定情形,否则在诉讼中就会面临可能因为举证不能而败诉的诉讼风险。特别是在劳动者患病或者非因工负伤时,劳动者在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作等特定情形下,用人单位单方解除劳动合同后还应当向员工支付经济补偿。劳动者在遭遇用人单位违法解除劳动合同时,完全可以要求继续履行劳动合同。如果劳动者不要求继续履行劳动合同,也可以要求其支付此外,根据劳动法的规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资、辞退女职工,或者单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,如果女职工存在严重违反用人单位的规章制度、严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损害以及被依法追究刑事责任等情形,用人单位还是可以依法解除劳动合同。因此,就算是处于“特殊时期”的女职工也不能太过“任性”,不能滥用法律赋予的权利。

(来源:常报全媒体)

layer
快乐分享