常州一27岁女子在小区楼道“蜗居”3年 拒绝救助

2018年12月06日 14:52:38 | 来源:常州日报

字号变大| 字号变小

  “和她能交谈,思路正常,就是不知道为什么老是住在我们小区楼道里。”近日,新北区世茂香槟湖二期业主反映,他们小区有一个奇怪的女住客。她居无定所,不是在小区楼道就是在配电间、地下车库等地“蜗居”,已在此生活了3年。

  12月4日下午,记者来到小区寻找这位女住客。一知情保安称,该女子在93栋、94栋、96栋都住过,半年前刚“搬家”到111栋甲单元顶楼的楼道间。在那里,记者果然发现了她的“家”:四周堆放着大大小小的行李和一些生活用品,一条白色棉被盖在毯子上当床,生活垃圾放在天台。记者注意到,女子的“床”四周有不少化妆品和零食,但人却不见踪影。

  保安王师傅告诉记者,该女子“住”在小区已经3年了。前年,她住在93栋配电间,还用配电间的电源烧开水。居民投诉到物业,物业联系了公安,把她送回了位于钟楼区的父母家中。但没多久,她回来了,住在世贸香槟湖商业广场的地下车库,今年夏天悄悄搬到了111栋的顶楼。没多久,又有居民向物业投诉,物业只能再次联系民警,把她送了回去。可到了9月份,她又住到111幢甲单元顶楼。“我们实在拿她没办法了”。

  111栋一位住户告诉记者,该女子住在顶楼楼梯间让大家非常担心,一是她用电烧水,对大楼居民来说存在安全隐患,二是顶楼直通天台,一旦发生意外,后果不堪设想。

  12月5日上午,记者跟随三井街道世贸社区的社工、世贸香槟湖物业保安和三井派出所民警一起来到111栋顶楼。经过沟通和劝解,女子终于答应回家。上午10点左右,她收拾好行李,走出了111栋。在警车上,女子一直默不作声、暗自流泪。

  据初步了解,女子姓邹,27岁,本地人。一位和她交谈过的保安透露,小邹读过大专,字迹娟秀,喜欢记录菜谱和账单。“有时会出去打打零工,维持生计。”保安说,小邹在小区“流浪”,可能是家庭矛盾所致。中午时分,尽管小邹户籍所在地的社区民警多次联系沟通,小邹家人仍不愿露面,表示其已成年,应该独立生活。村委负责人称,只要小邹愿意,村委可以出面帮她找一份包吃住的稳定工作,小邹听了却摇头。

  至记者发稿时,村委和派出所仍然在做小邹的思想工作,希望她能自食其力,对自己和他人负责,不再“蜗居”扰民。

(来源:常州日报)

layer
快乐分享