护航进博会 南通警方玩转黑科技

2018年11月08日 10:51:34 | 来源:南通网

字号变大| 字号变小

  5日,随着首届中国国际进口博览会在沪开幕,“平安进博”进入决战阶段。作为环沪“护城河”的“桥头堡”和“过滤器”,与上海一江之隔的南通,公安机关的安保任务十分繁重。南通警方除了采取最高标准、超常举措,还在安保一线投入使用了大量“黑科技”,努力保障进博会安全顺利举办。让我们走近安保一线,一起瞧瞧这些新装备。

  人脸识别,人证核验只需短短数秒

  5日上午,市民李先生前往上海出差。通过南通汽车客运东站的安检后,在工作人员的引导下来到4号检票口。民警将他的身份证放在新配备的人脸识别人证核验终端上,短短数秒就完成了身份登记核查。“想不到这么快就可以了,不用长时间排队。”李先生笑着说。

  “再也不需要民警通过肉眼去分辨人证是否相符。”市公安局公交分局综合执法大队大队长张锋说,全市8个长途汽车站每天发往上海的班次多达700多个,安检任务十分繁重。新的设备将自动捕捉拍摄到的人脸上传到后台,系统再将身份证信息与人脸自动进行比对,大大提高了人证核验的效率,推动通道查控模式由粗放型向集约型转变。

  据了解,目前,南通各高速公安检查站、汽渡检查站以及长途汽车站的检票通道,都配备了人脸识别人证核验终端。

  自动报警,执法记录仪里藏玄机

  5日,在崇明岛上的长征31连道口公安检查站,数米宽的道路被民警用锥桶隔出了一段待检区域,4名执勤民警和辅警两两一组,对进沪车辆和人员进行一一登记。记者注意到,除了手中最新的移动警务通,每名民警身上还佩戴了一个执法记录仪。

  “别小看这个执法记录仪,单位专门做了升级,有着特殊功效。”正在执勤的启东市公安局民警陆伟人介绍,这款执法记录仪具有人脸识别和报警功能。

  据了解,升级版的执法记录仪在摄录过程中会对视频中的人脸进行抓取,并与在逃人员库等进行比对,一旦发现异常,会自动发出震动报警提示,使犯罪嫌疑人无所遁形,在提高工作效率的同时,又能及时提醒执勤民警提高警惕,有效确保一线安保人员的执法安全。

  智能眼镜,与不法分子确认眼神

  在崇启大桥公安检查站和海门崇海汽渡公安检查站,都有民警戴着一副眼镜在执勤,乍看与普通眼镜一般,细看则会发现眼镜的右上角多了一个不起眼的黑色部件,眼镜还有一根数据线与民警手中的移动警务通相连。

  “这是我们专门采购的警务智能眼镜。”市公安局科信处副处长范小建告诉记者,此次进博安保工作中,南通警方首次在7个公安检查站配备了可穿戴警务智能眼镜。眼镜除了搭载微型摄像头,还与移动警务通相连接,自动识别民警前方出现的人员,一旦发现可疑目标,将实时预警。

  警务智能眼镜一上岗,就发挥了重要作用。10月26日下午,崇启大桥公安检查站民警对途经的一辆大客车进行例行检查,当看向驾驶员时,警务智能眼镜发出提醒。经进一步确认,驾驶人徐某是一名网上在逃人员。经查,8月3日,徐某因涉嫌危险驾驶罪被启东市公安局上网追逃。

  智慧平台,全域感知可视指挥调度

  6日,来到位于市公安局大数据指挥服务中心的安保联合指挥部,24个警种部门已经进驻,合署办公。墙上的电子大屏,全域感知智慧指挥实战平台里的信息、全市警情,公安检查站等画面实时显示。

  市公安局指挥中心副主任成钢介绍,全域感知智慧指挥实战平台集多维感知、大数据、云计算等于一体,可以实现包括警情、警力、人员和车辆等信息在一张图上显示,对整个安保工作进行实景化展示、动态化跟踪,所有预警信息和指令,能够第一时间点对点推送给市县两级安保指挥部、辖区派出所所长和一线责任民警,“确保一旦发生突发状况,能够在最短时间内,以最快速度进行妥善处置。”

  此外,为确保会议期间空中安全,对未经批准的无人机等“低慢小”航空器,民警将依法通过反制设备进行清理;我市警方还在长江沿线水域设立水警、海事联勤检查点,通过智能感知和现场核查等措施,对经停上海的船舶开展检查,形成路面、水上、空中“立体化”安保格局。

  (来源:南通网 编辑/钱薇)

layer
快乐分享