承接“溢出效应” 借力全球资源 进博会开幕两天泰州市意向成交11290万美元

2018年11月08日 10:43:27 | 来源:泰州日报

字号变大| 字号变小

  首届中国国际进口博览会万商云集,泰州市积极把握“家门口”的机遇,积极承接“溢出效应”。据统计,进博会开幕两天来,泰州市意向成交11290万美元,采购商品涉及医疗器械及医疗保健品、食品及农产品、工业自动化与机器人、数字化工厂、物流服务、工业零部件等。

  此次进博会,仅企业商业展就有100多个国家和地区的2800多家企业参展,为国内企业带来无限商机。

  11月6日,泰州靖江市欣欣家电城有限公司董事长殷勤早早来到进博会现场搜集资料,准备接下来的精准对接。“此行收获颇丰。”殷勤说,在消费电子及家电展区,三星、松下、索尼、博世家电等世界500强及行业龙头企业,带来了消费电子和家电行业国际领先的展品。例如,德国一家企业展示一款智能家电——料理机堪称炒菜神器,只要配好净菜,再按机器提示放入佐料的类别和数量,就可自动完成烧菜,这意味着人人都能吃上自己烧的菜,有望带来一场厨房革命。

  “企业家不能埋头看路,还要抬头看天。”殷勤表示,随着市民生活水平的提高,对高端智能家电的需求也在不断提升。借助此次进博会,希望能为企业从家电批零销售迈向国际知名家电品牌代理开个好头。

  对泰州市企业而言,参加进博会不仅是企业拓宽采购渠道的好机会,也是开阔视野、有效提升企业自身创新发展水平的机遇。

  11月6日,江苏艾兰得营养品有限公司一口气签下三份采购框架协议,将从三家外企分别进口连续式包衣机、原料等,协议总额达1841万美元。

  江苏艾兰得是一家以营养保健品为主营业务的跨国企业集团,目前在亚洲、北美和欧洲建立起9个现代化生产基地、3个国际先进研发中心及多个物流和销售中心,产品覆盖全球70多个国家和地区。

  “参加这次进博会对于企业来说,是一次利用全球资源要素发展自身、走向世界的大好机遇。”江苏艾兰得执行副总裁马兵说,此次签约,通过进口先进设备和原料,将有效提升企业自身的创新发展水平,促进产品升级换代,也有助于企业进一步开拓国内外市场。

  承接“溢出效应” 借力全球资源

  不仅企业热情高涨,泰州市政府和金融部门也在积极推动,助推抢抓进博会带来的“溢出效应”。

  11月6日,在进博会客商供需对接会现场,中行泰州分行志愿者曹锐杰担任翻译,帮助泰州市多家企业与外商展开合作对接。此次进博会,中行泰州分行派出了3名翻译志愿者,以及10名现场服务人员提供客户联系、产品咨询等服务。据悉,中行泰州分行充分贯彻落实总行“建设新时代全球一流银行”的战略目标,积极安排企业与境外展商现场对接,全程提供现场翻译服务,高效力促交易达成,助力企业“引进来”“走出去”,为泰州对外开放注入发展新活力。

  “要让进博会的溢出效应最大化、持久化。”中行泰州分行副行长卞大军说,此次为企业的供需对接搭建平台,仅仅是开始。下一步,中行泰州分行还将全方位、多维度做好后续金融服务。例如,依托中行整体海内外资源,为供需企业提供结算、避险、融资等全流程特色金融服务。

  进博会还为泰州市提供了招商引资和合作的大舞台。泰州全市共有36个开发(园)区、乡镇以及市招商局的全体人员组成庞大招商团队参加进博会。会上,重点围绕智能制造和医药类项目,市招商四局一行四人已经和近百家企业取得联系,并和部分企业展开深入合作洽谈。

layer
快乐分享