苏州40年变迁:“长高”的天际线 不变的“双面秀”

2018年11月07日 21:15:20 | 来源:名城苏州网

字号变大| 字号变小

  苏州的城市天际线,有着自己的鲜明特征。限高的古城区和古城外的林立高楼,既是对比,更是融合。改革开放四十年来,苏州的城市天际线是如何被一点点改写的,今天我们一起去看看。

  眼前的画面,是上世纪70年代的苏州街景。放眼望去,几乎很难见到楼房。而矗立在古城区城东的这一高层建筑,自然备受瞩目。

  苏州第一建筑集团有限公司副总工程师张元春说,当时苏州还没有限高这一个规定,设计院设计了一栋房子,它的总的高度是9层楼,要达到接近40米。在古城里面就显得有点金鸡独立的味道。

  当时,苏州古城区建筑的高度记录,一直由北寺塔保持。1976年,为发展旅游业,苏州饭店正式开建。画面里右侧的这幢,就是苏州饭店的东楼,高38.2米,这是张元春入行后接触的第一个工程。

  苏州第一建筑集团有限公司副总工程师张元春说,当时一下子要造9层楼,而且这个结构全部是钢筋混凝土的结构,是一个现代建筑。用了当时在苏州还没用过的技术。当时苏州没有塔吊, 后来就特意引进了两台塔吊,我们当时叫红旗吊,现在讲起来很小的吊车,当时感觉是相当大。

  这一工程,堪称是苏州高楼建设的起点。1979年,苏州饭店作为涉外饭店正式投用。电梯、空调、24小时热水,豪华的客房装修一应俱全。越来越多的外国面孔出现在这里,并走向苏州的大街小巷。

  上世纪80年代后,苏州环城河外,一幢幢高层建筑拔地而起。1987年,近61米高的胥城大厦投用。1992年,这一纪录又被94.6米的雅都大酒店刷新。而如今,这些当年的最高建筑早已嵌入到了鳞次栉比的楼群当中。

  苏州工业园区海关综合业务处科长陈步博说,这个楼整个封顶应该是在1998年的年底。当时整个周边除了部分的路建好之外,其他的都还是一些田。

  陈步博,是当年园区海关大楼筹建处成员。1994年,苏州工业园区设立,第二年4月,园区海关开始筹建。

  苏州工业园区海关大楼 ,用地八千平方米,十层高。苏州工业园区海关综合业务处科长陈步博说,当时就想把它建成具有欧洲古典风格的这么一个建筑,要体现出有钟楼、有钟声, 这个楼的高度达到了81.1米。

  这段1999年的航拍画面显示,当时的园区除了湖西零星的高楼,湖东还没开发。在没有手机地图导航的年代,老百姓只要看到海关大楼的钟楼,就找对了去园区的方向。

  记者苏州国金中心的92层看到,所在楼层的高度已经超过了400米,整个地面已经成为了一个迷你的世界,一湖之隔的东方之门看上去也像是一个小个子。今年6月份,经过权威机构的认证,苏州国金中心也正式成为江苏第一高楼。

  经过八年建设,位于湖东的苏州国金中心以450米刷新了苏州乃至江苏的建筑高度。这一项目从苏州的水元素出发,大楼面向金鸡湖,迎水展开,如鱼尾般曼妙,成为了一道靓丽的天际线。

  尽管这些年来苏州的天际线一天天在变化,不过,专家表示,在苏州,古韵今风、双面秀的特征还是非常明显,也更值得去呵护。

  住房与城乡建设部城市设计专家委员会委员周国艳说,你的城镇化水平在提高,人口的密度、中心城市的集聚度在提升。你的建设空间要满足更多的人的需求,不仅看高度,要体现特色,它并不是完全的一种模式。苏州有一点很好,老城区保护得很好,包括在周边的环境的高度控制方面。

  (来源:名城苏州网 编辑/钱薇)

layer
快乐分享