高精尖!工业4.0开启新沂发展“加速度”

2018年09月14日 14:10:12 | 来源:新沂发布

字号变大| 字号变小

  立足发展核心优势,

  新沂 提出打造全国县域

  枢纽经济发展先行区的战略定位,

  并制定《现代产业发展行动纲要》,

  坚定不移实施

  工业立市、产业强市战略。

  一批大企业、好项目加速落地,

  助推新沂高质量发展

  智能分拣机器人、AGV自助导引运输车、六面扫码识别系统……这些高端智能化设备和系统如今汇集到了必康综合体项目智能物流区。一栋2万3千平方米的物流厂房,仅仅通过10余名专业技术操作工操控后台设备,控制机器人和智能化分拣系统即可正常运转。

  必康新医药综合体信息部副经理徐秋介绍说,我们所有的货物都是由立体仓储区进行入库,出库则是由二楼的拣选机器人进行拣选、插取、贴标,然后放到输送线上。这个输送线是把我们四个库区整体贯穿在一起,所有的货物是由4区的集货口统一出货。

  互联网、大数据、物联网、云计算、远距离成像、增强现实等这些数字化、智能化运用在必康综合体项目得以实现。该项目投资总额175亿元,布局智能生产、智慧物流、智慧体验和大数据四大板块,目前护理品车间已经实现正常运行,项目全面建成运营后,预计可实现年销售收入500亿元,直接和间接就业3万余人。

  近年来,徐州坚持以《新沂市现代产业发展行动纲要》为指引,加快高端数字化、智能化企业引进和培育,加大高新技术人才引进,为产业转型升级蓄足发展底气。

  活跃在世界各大经济论坛、科技论坛的工业4.0模式如今正在徐州变成现实。

  作为全市高新技术企业的集聚区,高新区培育打造的智能电网产业链初见成效。总投资约14亿元的银河智能电气装备制造项目正按照工业4.0的标准火热建设中。据悉,该公司是国家电网和全国31个省区的电力物资招标入围企业。该项目将生产国内一流、国际先进水平的新一代智能型节能一体化变台设备,是国家配网现代化及能源互联网的最重要的设备之一。

  银河电气科技新沂有限公司生产经理余瑞林说,我们的产品性能要求比较严格,主要销路是国家电网。在国内变压器行业突发短路实验中,我们能达到99%的通过率。现在有11条生产线,可以同时投产,预计月生产能力达到4000万左右,年生产能力可达5个亿。

  点个赞进入下一环节

  打造和培育智能化企业, 

  高端科技人才是关键。

  当前,在加快高科技企业在  徐州  集聚的同时,全市上下按照省委“两聚一高”要求,大力实施创新驱动战略,构建产业+企业+平台的产业科技创新生态系统,重点培育打造一批产业研发和创新产业孵化的高素质人才集聚中心,推动科技和产业的无缝对接。

  目前,徐州与清华大学、西安交大等国内外50多家院校、科研院所建立了稳定的合作关系,引进了“千人计划”专家等高端人才8名,建立省企业院士工作站5家,省工程技术研究中心21家,省企业研究生工作站24家,国家级博士后工作站4家,省博士后创新实践基地13家,省级企业技术中心16家,化工产业研究院、纺织新材料与产业技术研究院等新型的研发机构正在加快建设。科技创新平台和高端科技人才成为加速工业4.0发展的孵化器和加速器。

layer
快乐分享