南京这条紫薇“爱情隧道”迎来盛花期,约上小伙伴一起来看看?

2018年08月09日 20:28:02 | 来源:南京旅游

字号变大| 字号变小

  炎热闷湿的夏季,行走在大街小巷,有一种花你绝对见过,它树姿优美,树干光滑洁净,花色多变而艳丽。没错,它就是今天我们要介绍的主角——紫薇,近日南京中山植物园北园蔷薇园旁一条100余米的紫薇“爱情隧道”,也迎来了最佳观赏期。清风徐来,紫薇花或红或紫,迎着阳光尽情的展现它的动人色彩,光滑曲折的树干犹如一件件艺术品,漫步在紫薇爱情隧道,头顶繁花灿漫,脚下光影斑驳,别有一番趣味。


盛开的紫薇


紫薇“爱情隧道”春夏景观


正值花期的紫薇“爱情隧道”


夕照下的紫薇“爱情隧道”


大雪覆盖的紫薇“爱情隧道”

  但,此紫薇,可不是《还珠格格》里面的紫薇哦!这里说的紫薇,是千屈菜科紫薇属小乔木。开花时正值夏秋少花季节,花圆锥状丛生于枝顶(顶生),花瓣6,花被皱缩如同皱纹纱,边缘有不规则缺刻,基部具有长爪。紫薇花期可以持续一个盛夏,故有百日红之称,又有盛夏绿遮眼,此花红满堂的赞语。而紫薇另一个主要特点就是紫薇树皮每年夏季会脱落,新树皮犹如树干般光滑,非常美观,是观花和观干的优良树种。紫薇花色鲜艳美丽,花期长,寿命长,树龄有达200年的,我国多数地区广泛栽培为庭园观赏树,有时亦作盆景。因紫薇还具有良好的抗污染性,对二氧化硫、氟化氢及氯气的抗性较强,所以,在园林绿化使用非常普遍。


皱缩的花被


光滑的树皮

  紫薇在中国有几千年的栽培史,唐朝时就盛植于长安宫廷之中。

  紫 薇

   ——白居易

  紫薇花对紫微翁,名目虽同貌不同。

  独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。


紫薇花开百日红

  更有趣的是,紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动。当人们轻轻挠紫薇树干,紫薇立即会枝摇叶动,浑身颤抖,令人称奇。故紫薇又被称为痒痒树。关于紫薇“怕痒”这一现象,央视大型互动求证栏目《是真的吗》曾论证过,确实是真的。

  对于紫薇怕痒的原因,则是众说纷纭。有人认为紫薇树含有一种特殊物质,这种物质类似人类的传感神经,可以感知外来的刺激并产生反应,引起枝叶摇动;也有人认为紫薇树头重脚轻,重心不稳,因而触碰树干就容易因其枝叶摇晃。关于紫薇树为何“怕痒”的论述还有很多,目前尚无较权威的解释,期待科研人员可以早日为我们解答。

   (来源:南京旅游 编辑/李瑶)

layer
快乐分享