南京江宁:七项全市第一 上半年主要经济指标“双过半”

2018年08月08日 16:04:33 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  今天(8日),南京江宁区首次以新闻发布会的形式,面向社会公布半年经济社会发展成效,全区地区生产总值1043亿元,一般公共预算收入139亿元,全社会固定资产投入403亿元,规模以上工业产值1397亿元,主要经济指标顺利实现“双过半”。

  七个全市第一 立足创新跑出“加速度”

  今年上半年,江宁区在经济发展中跑出了“加速度”,地区生产总值、一般公共预算收入、全社会固定资产投资、工业投资、实际利用外资、出口总额等七项主要经济指标在全市位列榜首。一般公共预算收入139亿元仅差昆山一个身位,位列全省第二。

  江宁产业基础雄厚,今年全区的173个重点产业项目正在加速推进,其中64个省市重大项目开工率和投入率分别达到97%和57%。江宁区常务副区长李滨提到,“汽车作为江宁区的优势产业项目,江宁区着力推动汽车产业向智能化、轻量化、新能源方向转型,将新能源智能汽车作为发展方向。”长安新能源汽车、塔菲尔新能源电池等一批重点项目实现了签约投产。此外,中兴通讯智能制造基地开工建设,烽火科技、腾讯云计算、LG化学电池等一批龙头项目相继签约落地,江宁实体经济质效明显提升。

  作为提质增效的关键因子,创新为江宁的经济发展提供了强劲动力。江宁区科技局局长贝淑芳介绍,全区落实南京121战略部署要求,紧扣创新核心区的打造,今年上半年组织605家企业申报国家高新技术企业,数量全市领跑,19家入选南京首批独角兽、瞪羚企业名单。新签约德国智能传感器研究院等33家新型研发机构,与以色列、德国、挪威等国际化的创新合作深入开展,新引进1名诺奖得主、1名外籍院士和2名“千人计划”人才。上半年全区有效发明专利拥有量达到9571件,增长33%,新增PCT(国际专利体系)专利申请量136件,增长219%,知识产权影响力在全国县域排名第三。

  鼓起“钱袋子” 老百姓获得感满满

  经济发展的成果,使得政府和居民的“钱袋子”都得以进一步充实。上半年,公共财政用于民生的支出达到96亿元,增长20%,城乡居民人均可支配收入分别达到28803元和13508元。

  面对记者关心的教育、医疗、养老等方面的问题,江宁区各部门负责人也都一一做了解答。今年秋天,南外方山分校、将军山中学、晓庄学院滨河学校等24所新建中小学和公办幼儿园都将投入使用,更多优质教育资源落地江宁。

  卫生医疗方面,江宁区的基层医院与省中医院等一批省市医院共建医联体,数量已经达到20个,实现区域全覆盖。上半年区里还投入2600万元,用于基层医疗机构设备的采购,并在5家社区卫生服务中心开展血透医疗服务,真正方便市民就诊问医。

  居家养老也有新进展,江宁区在全市率先推出智慧养老平台,并为低保、低保边缘、城镇三无、农村五保、经济困难等五类老人家庭提供了智慧养老设备,实现一键通紧急呼叫服务。24小时运转服务的“互联网+养老院”也正式投入,初步实现了“线上线下实时联动、需求供给无缝对接”的居家养老服务目标。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/​罗聪懿 编辑/贝茜)

layer
快乐分享