这碗面可能拯救了全世界的吃货er,最后一滴汤都不被放过!

2018年08月05日 15:40:10 | 来源:吴中太湖旅游

字号变大| 字号变小

  只可人等面,不可面等人。

  个个等面人,不吃等人面。

  此话怎讲,

  讲的便是苏州地地道道的吃面习俗。

  苏州人每天早上都得吃面,

  而且从不吃人来之前就下好的面。

  由此看来,

  苏州人非常看重这碗面。

  一碗面折射出苏州人身上的闪光点,

  温婉内敛,注重生活品质,

  精致的生活态度。

  每天早晨,苏州人就会早早地起床,收拾好出门,只为那一碗热气腾腾的苏式汤面。

第一篇

一碗面的诞生

  一碗苏式汤面从面条、汤头到浇头,都有诸多的工序与讲究,下面小游便以澹香母油鸭汤面为例来做一下解说。

  1

  煮面装碗

  从澹台湖大酒店曾厨的口中得知,在煮一碗澹香母油鸭汤面的时候,要注意两点。

  煮面水温度控制得恰到好处

  “水在100℃沸腾,面在3分钟内煮透,在将透未透之时,才最有弹劲与嚼劲,完美只存在于那一瞬间。时间便是面的敌人,这一秒的面和下一秒的面,完全是不同的两碗面。”

  捞面装碗是手指的技巧

  捞面是一门技术活,捞面师傅也是在苏州都会被奉为至宝,一位好的捞面师傅能够在捞面过程中熟练控制下手力道。

  面起水后,经过捞面师傅用长筷夹一夹,抖一抖,翻一翻,入碗时,便呈现出一座桥,有桥头有桥尾,中间微微拱起,这便是苏州面经典的“过桥”。

  2

  面汤浇头

  除了煮面程序方式有所讲究之外,面汤和浇头也十分重要。

  澹香母油鸭汤面,面汤鲜美

  澹香母油鸭汤面的鸭是太湖新鲜草鸭,一般选用一年左右的嫩鸭。鸭子经过24小时的腌制,去掉鸭肉的腥臊味,加入香料用文火熬制,三到四个小时后鸭肉会变的酥烂而不失形。

  汤选用鸭的卤,过程中添加的香油是母油,何谓母油,母油即为三伏天酿造的头道酱油,具有特殊的酱香味,味道鲜美可口。

  澹香母油鸭汤面的汤是采用传统苏式面吊汤工艺制作而成,但与传统苏式面的汤有所区别,味道偏咸,与苏式传统红汤相比,颜色较为清淡。

  吊汤的主要原料是鸡肉、猪肉、骨头、鳝骨、鱼鳞,加水煮透,然后吊出清汤。猪肉一定要选用三精三肥,肥瘦相间的五花肋条肉,这样吊出的汤味道鲜美且营养。

  最后原汤和熬制鸭肉时候的汤并在一起,这样就制作成澹香母油鸭汤面的特制汤。

  澹香母油鸭汤面,浇头提味

  说完汤后再说浇头,苏州人应该能一下子报上来四十余种,澹香母油鸭汤面搭配的是本地扁尖和茶树菇

  当把它当小菜或者拌在面里的时候,口感会瞬间不一样,汤鲜味香不油腻,面条筋道口感好。扁尖和茶树菇增加面中膳食纤维,让澹香母油鸭汤面更加营养健康。

  在由苏州市旅游局、商务局、服务业发展办公室、民族宗教事务局及食品药品监督管理局五部门联手举办的“苏州十碗面”大赛中,澹香母油鸭汤面从入围决赛的34碗面中脱颖而出。

  有句话说得好,“出门在外,最放不下的,就是家乡的那碗面。”对于恋家的苏州人来说,心中念念不忘的便是那一碗苏式面。吃一碗母油鸭汤面,感受着苏州人的情怀,回味着从小吃到大的味道......

  

第2篇

饕 餮 盛 宴

  吃一碗像母油鸭汤面这样的苏式汤面,对于苏州人来说是每天必须要做的一件事情,而每年参加运河宴也是苏州人每年必做的。

  澹台湖大酒店推出的运河宴,她披着太湖的水色,依着繁华的姑苏城,浸润着吴文化的优雅,领略过皇家的气度。旧时苏州,官、商、绅、市、民各好美食,为澹台湖大酒店的运河宴,注入了苏州的风雅。

  此次运河宴传承发扬了不时不食、使用本土食材、传承苏州菜三大特点,精选新鲜直供的时令食材,运用最适合的酱汁烹饪,以保留食物最本质的味道,打造江南菜肴的传奇。

夏日风情运河宴

  夏至

  三白莼菜冻  奥味香卤鸡

  风味白切肉  虾籽熏鲈鱼

  茭藕水双鲜  玉如意凉瓜

  香醋泡脆瓜  赤豆茨菇泥

  冰醉小龙虾

  品夏

  鱼米满仓炒三虾  吴中棕香向阳肉

  荷香富贵叫花鸡  水晶柴把湖桂鱼

  小暑黄鳝赛人参  巧手酿蟹烧鲜鲍

  荷塘月色喜相逢  田间六月四宝蔬

 

  炖汤

  老黄瓜炖水鸭汤

  点心

  吴中状元荷花饺 薄荷扁豆雪媚娘

  主食

  老苏州风扇凉面

  水果

  盛夏水果喜丰收

  夏凉风有信 中秋预告

 (来源:吴中太湖旅游 编辑/马腾达)

layer
快乐分享