重拳出击!苏州警方集中整治非法拉客“一日游”

2018年08月02日 17:39:01 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 随着暑期旅游旺季的到来,受利益驱动,一些侵扰游客的乱象时有发生。在交通站点和景区周边的道路沿线,外地车辆往往会遇到主动献殷勤的电瓶车主,声称免费提供带路、停车、旅游等服务,并伺机通过虚假宣传兜售低价“一日游”产品。从8月1日起,苏州市公安局姑苏分局联合多部门开展针对景区周边电瓶车拉客、扰客的专项整治。

  在苏州博物馆门口,几位自称是导游的女子,不停向记者兜售他们所谓“苏州一日游”的产品。“一日游,园林自己玩,还能坐游船。船上和园林有导游,导游都是免费的。”原价90元的拙政园门票,他们声称40元就能搞定,如果有学生证,只要20元,并说自己来自于正规的旅游公司。

  一边声称自己是正规旅游公司,可看到突击检查的执法民警时,几名黑导游纷纷四处逃散。执法民警以涉嫌非法运营,妨碍社会秩序为由,将其带到平江派出所接受调查,随后前往姑苏交警大队进行处理。

  8月1日起,苏州公安姑苏交警大队、治安大队、属地派出所联合旅游、市场监管等部门联合开展针对景区周边电瓶车拉客、扰客专项整治。针对景区周边沿线存在的“电瓶车”对外地车辆进行拉客行为,公安机关将对违法车辆依法查扣,对于扰乱公共秩序的行为人,将按照《治安管理处罚法》进行处罚。姑苏公安分局副局长殷佐明表示,整治活动主要是以扣车为主,在整个过程当中,派出所的人员和交警要保证自身的安全,同时也要保证被执法对象的安全。执法过程中不强行拦车、拉车。看到嫌疑的人员,便衣人员先上去拔掉其电瓶车钥匙,控制住车辆。整治活动的方式是以车找人,而不是以人找车。以车为主,通过车再去找“黑导游”。

  整治当天,姑苏区公安机关共出动各警种警力50余人次,共查获涉嫌非法载客的电动自行车25辆,并拟对扰乱公共秩序的8名“黄牛”、“黑导”依法进行处罚。

  广州的游客方女士是第一次来苏州旅游,此前她在网上就看到过这样被黑旅行社诈骗的案例。“很多一日游项目,我们也不知道这到底是正规旅行社的,还是私人的。网上也有攻略说被这种一日游骗了钱的,感觉这其中鱼龙混杂。” 这次方女士亲历了整治行动,在她看来,这对保护游客权益、维护苏州旅游城市的形象都是一件大好事。

  近年来,苏州大力推进全域旅游,2013年至2017年,全市接待游客人次从9600万增加到1.22亿,全市旅游总收入增加超过50%。据了解,今后公安机关将常态化加强对电动车主拉客扰客的整治力度,打造一个优良的旅游市场环境,服务四海游客。姑苏公安分局副局长殷佐明表示,这个整治工作是不间断的。同时执法不固定在某一区域,将会把这些扰乱旅游秩序的拉客人员逐步取缔。

  (来源:江苏新闻广播/钱一鸣 编辑/实习生 郭文怡)

layer
快乐分享