工作51年,功勋卓著的他,刚被炸啦!围观者为何都在鼓掌?

2018年07月11日 14:08:55 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  51年前,江苏第一条高等级跨江电缆从五峰山引出,将光明输送至江淮大地。

  51年来,它跨江而立,见证着水运交通的兴达巨变,船越来越大,水道越来越忙。

  51年后,长江南京以下12.5米深水航道建成,滚滚江水迎来“巨轮时代”,但横江电缆却成了“巨轮”畅行的障碍。

  今天,它挥手和我们再见,为了黄金水道的明天!

  爆破瞬间:

  南塔爆破

  北塔爆破

  11日上午,江苏新闻广播特别节目《为了黄金水道》在镇江五峰山现场直播戳链接进入直播间>>),长江沿岸现存“年龄”最大的跨江电塔爆破拆除

  220千伏五峰山大跨越1967年9月全线建成投运,是江苏境内首条跨江的220千伏输电通道,也是国内首批建设的220千伏跨江输电工程。

  由于该工程建成年代较为久远,其设计允许通航净高仅为37.46米,不满足5万吨货轮通航净空50米要求,成为深水航道工程净空的最后一道障碍,所以,必须进行升高改造。

  怎么改造呢?

  就只有对原有老跨越塔进行定向爆破拆除施工喽~

  爆破结束后,将在原址建设新的跨江线路,整体工程预计12月竣工。新建铁塔将采用钢结构,建造时间比原钢筋混凝土缩短80%,而且也更加结实。

  新的跨越工程将采用输送容量更大的导线,输电能力较原来提升3倍以上,超过镇江市2017年全市最大用电负荷的六分之一,能够更好的满足电力南北传输需求。

  一张图总结:

  (来源:江苏新闻广播   记者/李折、严园园、晓东、刘康亮、谢渝、钱一鸣、钱飞、施忆)

layer
快乐分享