“黑客”入侵篡改商业邮件 民警连夜奔赴广西追回6万美金

2018年05月16日 10:22:21 | 来源:直播淮安

字号变大| 字号变小

  在国际贸易中,很多企业喜欢通过电子邮件与外商进行交流洽谈,殊不知,这样的做法其实也存在着一定的安全隐患。最近,我市一家外贸企业发给意大利客户的电子邮件就遭到了黑客的入侵,险些损失6万多美元。

  事发当晚9点多,淮安市区乐园大厦一家外贸企业的负责人向警方报案称,自己当天给意大利客户发送的一份电子邮件,遭到了黑客的非法入侵,邮件里标注的收款人信息及收款账户遭到了恶意篡改。

  执法记录仪拍摄

  黑客把这个我们所有的账户名称全部改掉了,改成收款银行,银行还有账户什么的,他把名字用的他的名字,但是却用的我们的地址。

  通过询问民警了解到,这家外贸企业长期从事服装外销生意,平时都是用电子邮件与外商进行沟通洽谈的,当天他们与这家意大利企业谈成订单后,便将企业的收款账户发给了对方,要求对方先支付货款,可万万没有想到竟会在邮件环节出现问题。

  清江浦公安分局长西派出所民警黄超表示:“当时他们公司负责人说,他们给意大利公司汇款账户的电子邮件可能遭到黑客的非法入侵,邮件里的收款人姓名和收款账户均遭到篡改,致使意大利客户支付的6万多美金货款,被汇到陌生账户。”

  随后,民警立即对黑客篡改后的收款账户进行了排查,并发现其开户行所在地在广西。

  考虑到外汇款有两到三天的结算期,当时为了防止该款项被犯罪嫌疑人取走,淮安民警连夜组织警力赶赴广西,并在第二天银行一开门,就对该款项进行了止付冻结。

  目前,6万多美金的货款已被全部追回,警方正根据相关线索对案件进行进一步深入调查。

  对此清江浦公安分局长西派出所民警黄超呼吁大家,也提醒从事国际贸易的企业,在有条件的情况下,对自己公司涉及转账汇款的邮件进行加密,同时对企业的服务器设置防火墙,做好网络安全防范工作。

     (来源:直播淮安 编辑/李子佩)
layer
快乐分享