重磅!快速路6个路段、5座立交拟命名名称出炉!市民今起可建议

2018年05月16日 10:17:54 | 来源:淮安民声

字号变大| 字号变小

  初夏时节,建设中的快速路一期工程日新月异。在快速路施工繁忙、快进的同时,为快速路起名的工作同步快速进行。相关路段和立交名称,今起通过淮海晚报公开发布,市民如对路名有更好的建议,可在20日前向市民政局区划地名处提出。 

  6个路段、5个立交分别命名

  淮安市快速路一期工程于2016年10月开工建设,全长45.619公里,贯通南北,联系东西,由“一环、两射、一联”组成。

  “一环”由西安路、延安路、宁连路、黄河路、迎宾大道构成;

  “两射”指的是西安路—南苑路—北京路和迎宾大道,连接经济技术开发区高速枢纽和南互通枢纽;

  “一联”指通往高铁站的连接线。

  给这长达40多公里,有环形、有射线的快速路命名,不仅关系到未来出行的便捷,也关乎城市的品位。据了解,早在今年1月份,这项工作就开始启动,并按照路名命名工作相关程序逐步推进。经过调研、论证,淮安市拟将快速路一期分为6个路段、5个立交进行分别命名。

  拟命名的6段高架名称如下:

  西安路高架(起于黄河路止于南苑路)

  延安路高架(起于西安路止与翔宇大道)

  宁连路高架(起于黄河路止于迎宾大道)

  黄河路高架(起于西安路止于宁连公路)

  迎宾大道高架(起于翔宇大道至京沪高速止于淮阴南互通)

  东站高架(起于迎宾大道止于西十路)

  立交方面拟命名的名称分别是:

  西坝立交

  浦楼立交

  八亭桥立交

  景会寺立交

  杨湾立交

  如果有市民对路名有更好的建议,可在20日前市民政局区划地名处提出。

  借鉴外地做法、综合各界意见

  市民政局规划地名处工作人员介绍说,在借鉴外地做法、综合淮安市各界代表人士意见的基础上,淮安市拟定将快速路一期线路名称,按照所经路面路名作为专名,以“高架”作为通名进行命名,如延安路高架,前三个字取自路面路名为专名,后两个字为通名。工作人员认为,这样起名能突出指位,易于识别。在五个立交枢纽命名方面,依据是取立交枢纽驻地地名或者知名老地名作为专名,以“立交”为通名进行命名,如西坝立交、浦楼立交等都依据这一原则,既突出立交所处的位置,又体现淮安历史地名。

  据悉,年初市区快速路和高铁枢纽工程建设指挥部就快速路一期工程命名向市政府进行了请示。3月份,市民政局与市快速办进行对接会办。4月底,淮安组织召开了由市历史文化研究会、市志办、市快速办等单位和部门人员组成的地名论证会。

  (来源:淮安民声 编辑/李子佩)

layer
快乐分享