太仓“两大工程”示范全省

2018年04月16日 17:19:25 | 来源:引力播

字号变大| 字号变小

  太仓“两大工程”(设施农业“机器换人”工程和绿色环保农机装备与技术应用工程)示范创建项目取得了显著成效。近日,2018年全省农机化工作会议在宁召开,太仓“两大工程”项目建设的做法与成效在会上作专题交流,以供全省其他地区学习借鉴,成为全省样板。

  去年7月,太仓被列入省“两大工程”示范创建项目首批五个试点县(市)之一。自项目立项以来,我市按照“转变发展方式、突出提档升级、围绕全程全面、服务现代农业”的总体思路,紧扣“机器换人”发展目标,全面推进“两大工程”项目建设,成效逐步显现。

  列入试点以来,太仓以“两大工程”项目实施为抓手,突出重点示范基地和重点蔬菜品,以璜泾镇现代农业园为基础,建设400亩露地设施蔬菜机械化生产示范区和150亩连栋大棚设施蔬菜机械化生产示范区,其中,露地蔬菜以大叶菠菜和西兰花为主,大棚蔬菜以西红柿和西兰花为主,按照耕整、种植、植保、收获、尾菜处理、堆肥还田的循环模式,形成两套(四个品种)生产技术规范和机具配备方案。

  此外,太仓还突出重点推广机具的引进与示范,针对项目选定作物生产环节的农艺技术要求,在示范区已有机具的基础上,先后投入145万元,引进了高登尼拖拉机及配套旋耕机、精量播种机、蔬菜移栽机及配套育苗设备、无人植保机、菠菜收获机、自走式搬运机、粉碎机、包装机及多功能堆肥机等一系列国内外先进机械装备,并建设蔬菜废弃物堆沤设施240平方米,通过蔬菜生产设施化与机械化同步发展,从而降低田间作业劳动强度,提高生产效率,加快实现“机器换人”目标。

  太仓现有基本农田36万亩,粮食和蔬菜生产面积占比超过70%。推进粮食和蔬菜全程机械化工作,是太仓农业实现全面机械化的重要保障。在粮食生产全程机械化基本实现的基础上,突出蔬菜生产“机器换人”,实现蔬菜生产机械化,是我市推进农业全程、全面机械化的重中之重。太仓市农委相关负责人表示,太仓将继续以“两大工程”项目建设为抓手,同步推进蔬菜生产设施化与机械化工作,进一步加快“菜篮子”工程、蔬菜工程、蔬菜保供基地建设步伐。

  (来源:引力播 编辑/李瑶)

layer
快乐分享