瞧,这才是“正宗”盐城婚礼!轻舟一叶送佳人,看了好想重结一次婚…

2018年04月16日 09:58:10 | 来源:盐城发布

字号变大| 字号变小

  说起婚礼

  大家脑海中最先浮现的

  是浪漫唯美的西式婚礼

  还是热闹喜庆的中式婚礼

  桃花好,朱颜巧,

  凤袍霞帔鸳鸯袄。

  春当正,柳枝新,

  城外艳阳,窗头群鸟,

  妙、妙、妙。

  东风送,香云迎,

  银钗金钿珍珠屏。

  斟清酒,添红烛,

  风月芳菲,锦绣妍妆,

  俏、俏、俏。

  

  

  

  

  今天就给大家介绍

  一场“正宗”的

  盐城西乡古宅传统婚礼

  近日

  盐都区楼王镇潭溪村

  举办了一场

  充满里下河风情的传统婚礼

  看到这

  小伙伴们有没有觉得

  还是我们盐城的

  传统婚礼最热闹

  你有没有心动呀~

  关于盐城里下河民俗婚礼

  还需要了解这些

  

  众仙家开出平安大道

  新郎骑着一匹黑棕色大马,走在队伍的最前面,身后的人举着迎亲和“囍”字样的牌子。八名轿夫抬着红色的花轿,前面四人,后面四人,新娘稳坐轿中,花容若隐若现。

  在花轿的后面,孙悟空、猪八戒、张果老、济公等众仙家踩着高跷,摇摆走来,在队伍中格外显眼……这便是一支迎亲的队伍。开平安大道,仙家们踩着高跷,引人注意,就是告诉路上的行人,新郎官和新娘子来了,请大家往路边站一站。

  

  一步动作讨一份吉利

  迎亲的队伍到达目的地后,新郎的父母和新娘的父母登上高堂,稳坐中央,等待新人。在拜见双方高堂之前,新郎官用红色绸缎牵着身着凤冠霞帔的新娘,前方道路上,等待他们的是,一张芦柴席、一张凳子、一个马鞍和一个火盆。

  两位新人在媒婆的陪同下,走过芦柴席,这寓意他们将永远走财路。新娘跨过板凳,这有早生贵子之意。凳子的“凳”音,在盐城的方言中有表示定下来的意思,跨凳子就是想早点把孩子定下来。跨过凳子,新娘还要跨马鞍,这里取“平平安安”之意。最后一步就是跨火盆了,象征他们往后的日子红红火火。

  

  拜完天地秤杆掀盖头

  两位新人要开始婚礼中最隆重、最神圣的三拜九叩大礼,每一拜都是三鞠躬。

  接下来,就是比较轻松欢快的掀盖头环节。新郎用秤杆掀起红盖头,希望他们能挑起“称心如意”的生活。最后,两位新人向双方的高堂一一敬茶,整个民俗婚礼的礼仪基本完成,两家结成秦晋之好。

  

  媒婆的角色必不可少

  古时候,男女之间,授受不亲,在结婚之前是不可见面的,所以在新婚之时,必须要有媒人在场作证,直到新人步入洞房。

  (来源:盐城发布 编辑/钱薇)

layer
快乐分享