长江刀鱼再开捕,刀鱼价格“腰斩”

2018年04月15日 21:19:00 | 来源:扬州发布

字号变大| 字号变小

  4月15日凌晨起,长江扬州段长江刀鱼再次开捕,二期捕捞5月10日截止;沿江各地渔民出江捕捞,刀鱼产量有所上升,但价格已“腰斩”。

  长江刀鱼再次开捕

  捕捞量比清明前多

  15日凌晨零点,长江刀鱼捕捞进入第二个捕捞期。扬州市农委渔政监督支队负责人徐马林介绍,刀鱼第二个捕捞期5月10日截止,期间,刀鱼捕捞必须持证捕捞,渔政部门将定期和不定期巡江检查。

  今年3月下旬起,长江刀鱼捕捞量较多,为近10年最多的一年。在岸上歇息了半个月的渔民,15日凌晨再次出江捕捞。

  渔民王师傅在大江(长江干流)没有档期,因此他们选择到小江(夹江)捕捞,“捕捞量虽然少一些,但不能再歇着了。”

  与3月下旬相比,目前大江刀鱼捕捞量比较客观,一般一网可以捕捞3-4斤,多的还不止这个量,“总体来说,今年刀鱼捕捞量还可以。”

  王师傅认为,今年长江沿线各地加强了刀鱼捕捞管理,特别是长江口,深水张网等非法捕捞作业少了许多,因此刀鱼洄游到上游的也就多了。

  长江刀鱼价格“腰斩”

  3两以上“大刀”2000元一斤

  “明前鱼骨软如绵,明后鱼骨硬似铁”,这是民间吃刀鱼的谚语。王师傅说,清明后的刀鱼,其实鱼肉也非常鲜美,只是与明前刀鱼最大的区别在于鱼肉的丰美程度和鱼骨上,明前的刀鱼鱼肉丰厚,而且鱼骨柔软,经过烹炸还可以吃。而清明后,刀鱼结束洄游并在长江完成产卵,消耗了大量能量,鱼显得更瘦一些。

  对渔民而言,“明后刀”最直接的反映是刀鱼价格。记者了解到,现在的刀鱼,价格较3月份已经有了明显的降低。

  王师傅说,3月份,3两以上的“大刀”可以卖到4000元一斤,但现在“大刀”价格只有2000元一斤了;1-2两的刀鱼,3月份可以卖700-1000元一斤,现在只有300-400元一斤。

  (来源:扬州发布 编辑/钱薇)

layer
快乐分享