对标找差 扬长补短 | 努力提高雨花新一轮发展的质量

2018年03月13日 21:35:39 | 来源:南京日报

字号变大| 字号变小

  雨花台区是中国(南京)软件谷所在地,区位优势明显,产业基础较好。去年6月,该区以全省唯一软件特色园区身份入选第二批“国家级双创示范基地”,为雨花在新的起点上瞄准标杆、矢志创新、跨越突破,带来了有利契机。

  立足新时代这个大坐标大背景,雨花当前的发展已经进入了新的历史机遇期。按照市委市政府“对标找差、创新实干”工作部署,结合区情实际,雨花台区提出,以扎实举措、过硬作风全面学习深圳南山区、加快赶超杭州拱墅区,通过持续攻坚“抓产业发展、促城市建设、补民生短板”三个主战场,推动雨花在高质量发展上迈出新步伐、实现新突破。 

  【对标哪里】

  按照市委市政府“对标找差、创新实干”工作部署,结合区情实际,雨花台区提出,以扎实举措、过硬作风全面学习深圳南山区、加快赶超杭州拱墅区,通过持续攻坚“抓产业发展、促城市建设、补民生短板”三个主战场,推动雨花在高质量发展上迈出新步伐、实现新突破。 

  【差距何在】 

  市政协副主席、雨花台区委书记黄河上月28日接受记者专访时表示,对雨花而言,落实市委市政府部署和要求,就是要在政治对标对表的大前提下,按照创新、产业、生态、改革、开放、民生、城建、营商环境“八个对标”方面的重点任务,一着不让地抓落实,全力以赴地促发展,确保把创新的精神在雨花贯彻下去,让实干的氛围在雨花更加浓厚起来,从而使雨花的短板变长、优势更优。 

  “城乡面貌显著改善是雨花当前最明显的短板、最紧迫的任务,尤其是交通基础设施薄弱,优质的教育、医疗等公共资源偏少。这次对标找差,让我们更加清醒、也更加清晰地看到了雨花存在的问题和不足。”黄河表示,“杭州拱墅区和雨花区域面积、人口比较接近,主导产业类似,三产比重相当,但拱墅区的产业体系更加完备,生态环境治理保护、产城融合发展做得更好。此外,拱墅区在推进公共服务均等化、城市精细化管理、轨道交通发展等方面,也有很多经验值得我们借鉴。而深圳南山区是首批‘国家级双创示范基地’,发展理念先进,指标优势突出,更是我们长期学习的榜样。”

  【如何追赶】 

  黄河表示,围绕对标找差创新实干推动高质量发展,雨花台区将坚持一张蓝图绘到底,在持续攻坚“抓产业发展、促城市建设、补民生短板”三个主战场的基础上,结合年度特征,排出难点工作,全力以赴,攻坚克难,以一个又一个阶段性胜利,不断夯实高质量发展的基础,建设“强富美高”新雨花。 

  针对“抓产业发展”主战场,该区将重点围绕“三棵树”,即:大树移栽、小树培育、老树新芽,做好政策配套扶持、载体平台建设、公共服务优化等各项工作,催生增长点、培育新动能;面对“促城市建设”主战场,该区将重点补齐道路交通基础设施短板,集中突破城中村改造、背街小巷整治等薄弱环节,着力改善城市形象面貌;在“补民生短板”主战场,重点强化优质教育、医疗卫生资源的引进和培育,确保这些资源尽快落地,真正让老百姓得到实惠、感受到变化。 

  与此同时,该区将扎实做好年度四项难点工作。排在首位的是污染防治工作,雨花将以铁的决心举全区之力打好污染防治攻坚战;其次,深入推进创新创业,以加快雨花台高新区建设为契机,大力推进高新技术企业培育、“两落地一融合”,建成“国家级双创示范基地”;抓产业项目,大力引进一批世界500强及世界软件百强企业;抓好信访稳定,继续做好信访积案化解,为经济社会各项事业发展提供坚强保障。 

  “对标找差创新实干是对我们干部队伍意识、能力、作风、纪律等进行全面检验的一场‘大考’,雨花将以‘精神振、作风实、节奏快、胸襟宽’的崭新面貌和高质量发展的务实成效,答好这张‘考卷’,不辜负组织和全区人民的重托。”黄河说。

layer
快乐分享