苏州将设50家“名医工作室” 家门口可享名医服务

2018年03月13日 11:19:45 | 来源:苏州健康微信

字号变大| 字号变小

  现在苏州不少医院里,都有一些医生,门诊永远门庭若市,挂号永远“一号难求”,甚至能吸引外地患者远道而来。他们有一个共同之处——医术高、名气响,患者信服。

  为了让这批医生更多“发光发热”,近日,苏州下发《关于建立苏州市名医工作室制度的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)

  到2020年,苏州要建立50家“名医工作室”

  在家门口就能享受到名医优质服务!

  市卫生计生委介绍,通过推行名医工作室制度,在苏州市各级各类医疗机构建立一批以高层次医学人才领衔的名医工作室,既帮助开设机构开展门诊住院手术等日常医疗服务,也可与开设机构组成团队开展疑难病会诊,推广新技术新项目,把“名医工作室"建设成为学术传承平台、特色服务平台、人才培养平台、学术交流平台,从而打造一批技术精良、医德高尚、社会认可的名医名科,培育一批相对稳定的医疗技术骨干,带动医院诊治水平和科研能力提升,让百姓在家门口享受到名医优质医疗服务。

7

  与“急诊科女超人于莺”网络爆红后。“单飞”自己开设诊所不同,这批苏州市名医工作室性质仍为医疗机构开设的内部科室,须由开设机构向市卫生计生行政部门提出申请,经市卫生计生行政部门审核认定、发文公示、统一挂牌。而有资格开设工作室的“名医”,其资格也有不低的门槛。名医资格必须医德高尚,具有求真务实和奉献精神,有丰富、独到的学术经验和技术专长,在本专业学术领域及群众中享有盛誉,得到同行公认。担任正高级专业技术职务,能够坚持临床或专业实践,完成临床带教任务,近3年个人无医疗事故发生。

  同时满足下列条件之一

  国家、省、市专业委员会正、副主委;

  国家、省级重点临床学、专科带头人;

  省医学杰出人才、省医学重点人才、姑苏卫生领军人才、姑苏卫生重点人才;

  其他经认定的医学人才。

  不过,符合名医资格条件的医务人员,都可以在本人第一执业机构之外的各级各类医院中开设其名医工作室,也就是说,可以多点执业!这意味着什么?意味着想找名医专家看病,将来不必只能去这位名医所属的医院排长队甚至找黄牛了!意味着大医院的知名专家,可以到其他医院甚至社区卫生机构,挂牌开工作室,接诊看病!

  当然,开工作室的名医本人,应在医师电子注册系统办理多点执业备案手续。

  苏州市名医工作室运行机制

  1

  诊疗服务。

  重点解决百姓看名医难问题,每周固定开诊时间并公之于众,主要开展疑难病会诊、优势病种等特色诊疗服务。

  2

  技术开展。

  开展重点疾病诊疗关键技术的引进和应用,名医的诊疗技术使用不受工作室所在医疗机构的等级限制。

  3

  学术传承。

  开设机构要及时总结推广领衔人的学术思想和临床经验,培养本院同专业人员,形成人才梯队。

  4

  收费标准。

  名医工作室门诊诊察费收费标准实行市场调节,自主定价。

  5

  周期考核。

  名医工作室以一年为一个管理周期,每个管理周期末进行复核评审,“不合格"者自然淘汰,且取消工作室名医下一个周期的申请资格。

  小编知道粉丝里有不少同行,友情提醒大家:现在名医工作室的申报工作已经开始,第一批名医工作室申报。截止日期为2018年3月31日,有意向的医疗机构或者个人,抓紧时间填报吧!

  申报程序

  1.拟开设名医工作室的医疗机构填写申请表,将纸质版及电子版报苏州市医学会。

  2.苏州市医学会对申报的名医工作室领衔人及成员资格、工作场所等进行评估审核,将符合条件名单报市卫生计生委审定。

  3.经公示后,由市卫生计生委发文公布并授牌。

layer
快乐分享