有一种幸福叫“回家过年”!漂泊在外的宿迁游子演绎“小团圆”

2018年02月13日 16:42:08 | 来源:速新闻

字号变大| 字号变小

  今天故事的主人翁是两位在外打工多年的务工人员,一个打算来年留在宿迁,一个还想再出去干几年…… 

  “这一次回来我就不走了!”今年29岁的倪明是宿豫区大兴镇堤南村人,2018年1月底,倪明的女儿出生了,为了早点回家看女儿,倪明早早地就“抢”到了回家的车票,因为担心老板不准假,倪明干脆辞职不干了。

  “女儿很可爱,我第一次看见她时,心都融化了,巴不得时时刻刻守在她身边。”记者采访倪明时,他正在土灶台边烧火做饭,他感慨地说到,“养儿方知父母恩”,此时的他才明白自己一直在外打工,没有陪伴在父母身边,错过那么多团聚的时光是多么的可惜。

  倪明告诉记者,他在上海杨浦一家公司做房产销售,在外面工资虽高,但消费也高,一年到头根本积攒不了多少钱。“现在家乡好了,跟我一起长大的那些小伙伴大多都不出去打工了,在家创业或者工作。”倪明说,因为他工作经验丰富,在家乡工作非常好找。

  “我爸看见我回来很开心,整天乐呵呵的。”倪明说,回来工作是他做的最对的事情!现在宿迁工业很发达,城市里大街小巷变得干净整洁。与此同时,他希望乡村的环境也能跟上“脚步”,留住人才,留住乡愁,让“孩子不留守,老人不留守”。

  2月12日上午,当记者到达宿豫区陆集镇村民周志友家时,他正在门口刷牙。因为昨天才赶到家,此时的他仍显得有些疲惫。跟记者简单地打了个招呼之后,他漱了漱口,呼吸了一口新鲜空气说道,“还是家乡好!”

  周志友今年45岁,在北京一家餐饮公司的后厨工作了七八年,因为工作忙,一直没有回家过年。“想回来过年,但是又想多赚点钱。”周志友说,这几年,每到春节,同事们都想回乡过年,但因后厨人手的问题,总要留下几个人,宽厚的周志友一直让着同事们,所以年年留下来加班。

  周志友的父亲周世民今年90岁了,这位打过淮海战役的老兵看到记者一行很高兴地打招呼,邀请大家进院。“看的出来,我爸很开心,真想多陪伴他一段时间。”因为周志友回来过年,周世民显得很高兴,身体不太好的他骑上电动车去镇里买了些好吃的给儿子,此时的他大方地把好吃的拿出来要与大家分享。

  “我父亲参加过解放战争,是名复员军人,性格很要强。每一次我说不回来过年的时候,老人嘴上都很支持,实际上,我知道他也想我。”周志友说,哪里也不如自己的家乡好,等他再拼上几年就回来陪伴父亲,再也不走了。

layer
快乐分享