传统文化魅力无穷 无锡景区带你过原味中国年 

2018年02月13日 15:01:20 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯  即将迎来狗年春节,无锡各大景区新春节目单齐齐亮相。祈福、游园、赏梅赏春、观非遗展……传统文化魅力无穷, 原味中国年是这般亲切温暖。

  为欢度春节,迎接八方来客,灵山集团旗下灵山胜境、灵山小镇•拈花湾两大景区将在新春佳节期间奉上丰富的旅游“大餐”。除夕夜,灵山胜境将举行传递祈福心灯、聆听吉祥钟声仪式,并开放九龙灌浴夜景,让市民朋友体验迎新纳福的新民俗。初一至初六期间,灵山小镇•拈花湾农禅广场点燃15米高的仿真篝火,游客们可以将写满祝福的祈福卡片投入篝火中为自己和家人添薪添福。景区内设有老少皆宜的拓版画、抄经、插花等十多种丰富多彩的手作活动,在体验DIY乐趣的同时,创作一份有温度的新年礼物。走在拈花湾,福禄寿喜财五大神仙随时现身送祝福,舞龙舞狮热闹非凡。夜幕降临,新春特别版《禅行》演出华美上演,多维度演绎传统文化精髓。

  惠山古镇景区新春活动以“金狗献瑞、雄狮贺岁”为主题,活动自2018年2月10日起持续至3月4日。腊月二十三,惠山寺举行写春联、送春联的活动,为广大市民游客送上新年的美好祝福。邀请书法协会会员现场挥毫泼墨,书写“福”字与春联,将充满浓情厚意的新春祝福送到游客手中。除夕夜来“惠泉福地”惠山寺辞旧迎新撞钟祈福,游客亲手绑扎祈福带,书写美好愿望;现场抄经描经结佛缘;点亮莲花灯,品味静心禅茶;聆听吉祥撞钟108响、上香祈福祈愿。

  大年初一至初六,比麟堂龙狮团上演精彩梅花桩舞狮表演,今年新增醉狮表演。醉狮通过慵懒、撒娇、打滚等一系列动作,表现出憨态可掬的形象,迷醉中飞腾、跳跃时,又让人胆颤心惊、啧啧称奇。 为了唤醒人们记忆中的“年味”,活动期间景区将展示杨家埠、武强、桃花坞、朱仙镇、凤翔等传统年画知名产地的木刻水印年画百余幅,通过不同的年画题材、表型形式、画作内容等方式,向游客展示中国传统年画的发展历史。

  观赏漫山梅花怒放的美景,领略“暗香浮动月黄昏”的诗情画意,是无锡人过年的又一传统节目。无锡梅园作为江南著名的赏梅胜地、有着丰富的梅花品种资源,收集保存梅花品种达400余个,园内现有梅林面积120亩,近1万余株梅花。刚刚开幕的2018中国无锡梅花节联合山东、四川、河南、湖北、江苏、浙江、安徽、上海等8个省9个市的10家赏梅资源性景区,推出全国精品梅花桩景邀请展。在梅园梅品种国际登录园内展出百余盆态异各异的精品梅花桩景,着重打造各地区梅花桩景特色以及展台的展陈风格。梅花节期间更推出海峡两岸梅花摄影艺术展、海峡两岸美食文化节、梅花插花花艺展、海峡两岸有机梅花茶会、海峡两岸有机文化论坛、汉韵生活梅花汉服女神秀、欢乐亲子嘉年华、年宵花卉展等十多个系列活动,可谓好戏连连,精彩不断。

  (来源:江苏新闻广播/华晓青 编辑/蒋婕)

layer
快乐分享