南京国家宝藏|一张地图成为国宝,16岁小儿火眼金睛地摊寻得

2018年01月20日 11:43:41 | 来源:紫金山新闻

字号变大| 字号变小

  央视《国家宝藏》正在热播,南京博物院有三件国宝入选,之前已经详细介绍了大报恩寺琉璃塔拱门、竹林七贤与荣启期砖印壁画。这两样文物在南博的展厅都能看到,但今天要讲述的第三件国宝——《坤舆万国全图》一直在南博的库房里存放着。

  2007年,经过专家甄选和市民投票,共评出18件南京博物院“镇馆之宝”,“竹林七贤与荣启期”模印砖画和《坤舆万国全图》是镇馆之宝。

  这件文物从何处来?这件文物为什么有这么多复制品?为什么这张地图能成为国宝……

  演变过程

  中国最早的彩绘世界地图

  16世纪是欧洲资本主义原始积累和地理大发现时期。这一时期,许多欧洲传教士纷纷来到中国进行传教活动。他们处于传教的目的,以传播西方科技知识为手段吸引中国人,取得中国人的信任。但这些活动也在客观上促进了中西文化交流。其中,地理学上影响最大的当属意大利耶稣会利玛窦最先传到中国的世界地图——《坤舆万国全图》。

  △利玛窦。

  1582年,利玛窦来到澳门。次年,利玛窦经过种种努力来到广东肇庆。1584年(万历二十年),肇庆知府王泮来到利玛窦的住所,看到其悬挂在屋内的一幅西文世界地图。利玛窦在肇庆知府王泮的鼓励下,编绘出第一幅中文注释的世界地图。史学家根据新发现的刘承范所撰《利玛窦传》,这幅地图的中文名称应当是《大瀛全图》。遗憾的是,《大瀛全图》及其摹本至今都没有发现过。

  在此之前,中国人对于全世界并无具体的概念,这幅面貌全新的世界地图引起了很多人的好奇。利玛窦意识到,要想更好的传教,翻印这幅世界地图便是最妙、最有用的工作,于是加紧绘制送给明朝官员。

  但这幅地图绘制过程仓促了一些,有很多不尽人意之处,尤其是中国被画在“地图之极一角”,引起向来“以为世界唯中国独大,余皆小,且野蛮”的中国人不满。于是后来的地图绘制中,利玛窦便把第一条子午线转移,把中国的位置移到地图的正中,并尽量使用中国的旧地名。

  1598年或1600年,利玛窦应南京吏部主事吴中明之请,在南京绘制了一幅比之前的更大、注释更为详细的世界地图——《山海舆地全图》。根据当时中国文人的描述,地图印刷出来后,再用不同的色彩进行着色,于是成了一幅彩色世界地图,而图上 “中华幅员大如弹丸黑子”。在冯应京(1555——1606)所编的《月令广义》中,保存了一幅《山海舆地全图》的摹绘本。

  1602年秋,利玛窦来到北京在李之藻等人的资助下绘成《坤舆万国全图》,并以木版刻印出版,为了方便起见,我们姑且称其为“李之藻原刻版”。李之藻原刻版由六条屏幅组成, 每一条屏幅高1. 79米,宽0. 69米,拼合起来总长约4. 14米, 总面积约为7. 41平方米。目前所知,可以确定的李之藻原刻版 《坤舆万国全图》 共有8件,都保存在国外。

  1603年,利玛窦在北京绘成由八屏幅组成的《两仪玄览图》。目前所知,《两仪玄览图》在世界上有两个藏本,一为辽宁省博物馆藏本,一为韩国崇实大学藏本。

  除了上述利玛窦 《坤舆万国全图》 的刻印本外,国内外还陆续发现了一些绘有各种动物及船只的彩绘本 《坤舆万国全图》,这其中就包括南博收藏的版本。

  关于本图

  开创中国绘制世界地图的模式

  相传,南博所藏的这幅彩色幅绘本的《万国坤舆全图》是1608年宫中太监奉命根据李之藻刻本摹绘的。

  我国古代以“乾 ”代表天,“坤”代表地,舆的本意是车底座,“坤舆”即舆地的意思,延伸为承载万物。古人把地图成为舆图,《坤舆万国全图》也就是今天所谓的世界地图。

  那什么要选这张地图参加《国家宝藏》呢?南京博物院院长龚良解释,这张图体现了当时的文化交融和交流。“展示文物,不是单看它有多好看、多贵重,而是看这件文物在中华文化中所起的作用。”龚良说。

  这幅彩色摹绘本地图,纵168.7厘米,横380.2厘米,原为6幅条屏,今天我们看到南京博物院的《坤舆万国全图》已经装裱为一整幅地图。图面由主图、附图和说明文字构成,内容丰富。

  主图为椭圆形的世界地图,涵盖五大洲—欧逻巴(欧洲)、利未亚(非洲)、亚细亚(亚洲)、南北亚墨利加(南、北美洲)、墨瓦腊泥加(南极洲),四大洋—大西洋、大东洋(太平洋)、小西洋(印度洋)、冰海(北冰洋),以及赤道、昼长线、昼短线(即南、北回归线)、极圈、南北极等地理信息。

  附图散布在主图四周,包括8幅天文和地理小图。

  说明文字是对地名、主图、附图的解释和利玛窦本人和他人所作的序文题跋。

  整幅图颜色淡雅,主图各大洋绘有不同类型的船只9艘,各大洋和南极洲绘有鲸、海狮、犀牛等各类动物23头(15头海生动物、8头动物在南极大陆上),图中摹有2个椭圆形印记和1个正方形印记,皆是耶稣会会徽,但不是太精确。

  《坤舆万国全图》一改世界地图将欧洲置于中心的传统,将中国放在中央,开创了中国绘制世界地图的模式;大量汉译地名如欧罗巴、亚细亚、大西洋、地中海、罗马、古巴、加拿大等沿用至今;地球、经线、纬线、南北极、赤道以及五大气候带等,成为中国地理学的基本术语。

  地图来历

  16岁男孩地摊发现《坤舆万国全图》

  该图于明万历三十年在北京临摹后,原本在国内渐渐失传。直到1922年,这幅图的临摹版出现在北平的古董市场上。

  1922年,北平悦古斋主人韩懿轩有个16岁的儿子叫韩博文,在悦古斋环境里长大的韩博文,自幼学画画、练书法、在悦古斋柜里练眼力。虽然还未成年,已经俨然是个古玩行行内人了。

  16岁的韩博文经常随其父亲或自己去晓市(类似于现在的潘家园)。这一年,韩博文自己在晓市上看到一幅很大的地图,摊贩说是宫里出来的东西,要价20大洋,围观的人群均对此不以为然。韩博文却仔细的观察起这个地图,看后不动声色向摊贩道,这东西就是学府里学习西洋地理用的世界地图而已,我给你一块大洋,我现在私塾里正好用的到。那摊贩见半天才来了个买主,虽然价格不高,但这件东西根本一直没有人过问,于是马上同意成交了。

  韩博文将《坤舆万国全图》带回了悦古斋给韩懿轩看。韩懿轩也说不好这件东西的来历,于是将好友金梁请来过目。金梁(金息侯)是1904年的进士,博古通西、知识渊博,略加考证,即确认此图乃是利玛窦于1600年左右(明万历年间)根据欧洲人当时的地理知识绘制的一幅世界地图,应为清宫内的收藏。此图当初利玛窦一共绘制了六个版本,但是都是黑白的,只有一幅是当时进贡给万历皇帝的是彩本。因此这副彩本的《坤舆万国全图》是一幅及其珍贵的孤本。

  消息传开后,经常在悦古斋购买字画的一个美国人听说后要求高价收购此图。这时,商务印书馆经理孙伯恒得知后,立即告知了北平历史博物馆筹备处。时任馆长的裘善元立即派人与悦古斋磋商,并请金梁从中帮忙以重金将该图收购。

  随着抗战爆发,《坤舆万国全图》随其他的文物南迁,流转到中央博物院筹备处,也就是现在的南京博物院的前身。全国解放后,这幅地图最终留在南京博物院。

  本文参考:

  《海交史研究》2017年第1期:新发现的《坤舆万国全图》及其学术价值;

  《历史教学》 1996年第8期:《坤舆万国全图》;

  《历史教学》 1982年第8期:利玛窦《坤舆万国全图》;

  悦古斋的博客:韩博文十六岁买进稀世珍品《坤舆万国全图》;

  新华日报:坤舆万国全图——当天下观 遇到世界观;

  人民日报:丝路帆远:坤舆万国全图。

  (来源:紫金山新闻 编辑/夏雪)

layer
快乐分享