南京将开征拥堵费?交通运输局回应了

2018年01月13日 09:36:54 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  12日,有媒体报道《南京启动主城道路“拥堵费”研究》,提出:“将通过有偿使用道路,降低拥堵路段高峰流量,减轻拥堵和污染”,引发社会广泛关注。对此,南京市交通运输局做出了回应。

  南京市交通运输局指出,根据第40期市委办公会议纪要“加强交通管理机制创新研究”等要求,我局拟会同市物价局、旅游委等部门,委托第三方专业机构开展南京市“道路交通静态管理系统方案”研究,着眼长远,从机制上探索创新,引导和鼓励市民优先选择公共交通出行。

  “道路交通静态管理系统方案”涉及范围很广,“道路电子收费管理系统”只是该方案的一个研究组成部分,且仅对工程可行性进行研究。

  按项目招标相关程序,1月9日, 南京市交通运输局在局网站公示公告栏目中发布了“中山陵园风景区道路电子收费管理系统可行性研究方案竞争性谈判公告”和“南京市主城区道路电子收费管理系统可行性研究方案竞争性谈判公告”。“南京将启动‘拥堵费’研究”实为“工程可行性研究”。

  目前,南京市交通局正在履行项目招标程序,尚未进入政府决策阶段,仅是从静态交通管理方面进行可行性研究,处于研究初期,且尚无研究成果。

  (来源:江苏新闻广播 编辑/吴颖)

layer
快乐分享