中国宿迁第二届激光装备产业发展大会8日盛大举行

2017年12月07日 10:35:41 | 来源:速新闻

字号变大| 字号变小

  从无到有、由小到大、由弱变强……激光产业正以燎原之势让宿迁成为产业发展的“风口”。12月8日至9日,中国宿迁第二届激光装备产业发展大会将在宿城区盛大举行,将举办宿迁激光装备产业高端智库专家咨询会、激光智造小镇开工奠基仪式、开幕会、激光装备产业高峰论坛等一系列活动。全国激光产业进入一年一度的“宿迁时间”,全国激光产业界顶级专家学者、企业家、管理者将相聚宿迁,共话“一束光”。

  打造“一束光”引得全国瞩目

  中国光学学会激光加工专业委员会、中国科学院半导体研究所等单位主办,中国工程院院士周寿恒、段正澄等30余位专家学者共话激光产业发展,200余家激光相关企业共享激光经济,宿迁激光装备产业高端智库专家咨询会、激光智造小镇开工奠基仪式、激光装备产业高峰论坛等活动将精彩呈现,激光盛宴即将开启。

  那么,“烹饪”这道激光盛宴的“主厨”长什么样呢?激光智造小镇位于宿城经济开发区西片区,规划面积约2.2平方公里、总占地3105亩,总投资约45.79亿元,采用PPP模式实施。小镇定位于激光智能制造,规划建设小镇园区、小镇客厅、小镇乐园、小镇家园和小镇绿廊五大区域,重点以激光产业园核心区为中心,积极打造集激光装备制造企业集聚区、激光关联产业上下游企业集聚区、激光技术研发孵化基地、激光技术推广应用基地于一体的全省领先的激光产业基地。目前,宿迁激光产业园成功获批江苏省科技产业园,成为江苏省激光产业联盟副理事长单位。

  到2020年,激光智造小镇将被打造成为以激光核心元器件研发、设计、智造为主导,延伸商务会议、文化博览、产品展销、教育科普、激光文化体验旅游等多功能于一体的科技创新型特色小镇,创建华东地区激光智造产业的硅谷。

  龙头企业汇聚    激光产业“聚沙成塔”

  “一束光”照亮了宿迁大地,让宿迁在国内激光领域美誉度日益提高,一大批优质企业纷纷进驻宿城经济开发区。截至目前,入驻企业23家,其中16家企业已实现投产或部分投产,企业获得订单8亿元,实现产值6亿元,预计到年底实现规上企业7家、开票销售4亿元以上。

  宿迁激光产业的“成绩单”华丽出炉:华工激光计划年内开票1亿元;汇能激光投产2个月,已开票3000万元;先河激光的微型玻璃激光蚀刻机技术水平在国内领先,已获订单1.5亿元;如是地球研发的四维时空平台技术水平国际领先,其产品登陆中央电视台发现之旅频道,已进入国家水利部产品采购名录;宏铭医疗生产的钬激光超声一体碎石机、半导体激光康复治疗仪等系国内首创,在世界处于前沿水平,目前旗下的恒楚贸易已签订外贸订单258万美元;优威激光生产的紫外激光器处于国内领先水平;华夏星光在全国激光类工业产品设计中处于领先地位。

  尝到甜头的华工激光在将飞动激光产品线及自动化产品线转到宿迁激光产业园后,今年又把旗下最具发展潜力的中低功率切割机产品线也转移过来。该公司总经理邓家科说:“我们企业来了之后,得到宿迁市、宿城区两级党委政府的大力支持,得到全方位服务保障。这里激光产业集聚发展,势头非常好,没有理由不追加投资。”

  邓家科的投资决心,也是很多入驻企业负责人的决心。据了解,在即将召开的激光装备产业发展大会上,将有8个激光产业新项目现场签约。

   筑好政策“巢”   当好“店小二”

  项目引进来,服务跟上去。宿城区一直致力于打造最优的环境,出台了优厚的产业扶持政策,专门设立不低于7000万元的产业发展引导资金、3000万元的工业经济转型发展专项资金以及科技成果转化风险补偿专项资金、小微企业应急资金周转池,并出台鼓励企业上市的实施办法。

  此外,宿城区还为激光产业量身定制了《宿城区激光产业发展引导资金使用管理暂行办法》,对落户激光产业园、购置激光装备制造关键设备的,按设备采购额20%给予补助;对以融资租赁方式进行激光设备投资的,按年度融资租赁费20%给予补助。租用激光产业园标准化厂房的,建设期内免收租金,投产后达到约定亩均税收指标和销售目标的,享受租金“三免三减半”;购买激光产业园标准化厂房的,按购置额10%给予补助。

  值得一提的是,宿城经济开发区以“店小二”的角色定位,主动为入驻企业提供高质量、全覆盖的“保姆式”服务,坚持“三个一”帮办工作法,即“一个项目一个微信群,一个项目一个帮办人,一个项目一套帮办方案”,服务范围涵盖手续办理、用工招聘、金融对接等各个领域,助力项目快速推进。

  热情包容的城市姿态、文明有礼的城市气质、潜力无穷的发展空间、浓厚的创业创新氛围、优良的政务服务环境……在全国瞩目中,宿迁全方位展示举办此次盛会的实力。同时,我们惊喜地发现,“一束光”推动激光智造小镇在区域发展中找到了弯道超车的新路径。

  (来源:速新闻   编辑/桂丹)

layer
快乐分享