全省首批!全市唯一!盐城这个众创社区凭啥这么牛

2017年12月06日 16:20:21 | 来源:盐阜大众报报业集团全媒体

字号变大| 字号变小

  近日,江苏省科技厅公布了首批通过省级备案的众创空间名单,盐南高新区大数据众创社区成功入选,系全市唯一。

  什么是“众创社区”?

  众创社区是相对独立于行政区划单元和产业园区,聚焦大众创业、万众创新,在一定范围内高效组合人才、技术、资本等创新创业要素,集成专业化众创空间、科技企业孵化器、科技服务机构等载体平台,实现创业功能、产业功能、文化功能和社区功能有机融合的新型“双创”空间平台。为大力推进大众创新创业,加快产业科技创新中心和创新型省份建设,省人民政府决定,在全省培育建设一批众创社区。

  根据《申报首批众创社区试点的通知》的要求,众创社区是江苏率先提出的“相对独立于行政区划单元和产业园区,在一定范围内高效组合人才、技术、资本等创新创业要素,集成专业化众创空间、科技企业孵化器、科技服务机构等,实现创业功能、产业功能、文化功能和社区功能有机融合”的双创空间平台。

  盐南高新区大数据众创社区在哪?有多牛?

  盐南高新区大数据众创社区依托江苏省大数据产业园,总规划面积2.86平方公里,在建和建成各类创新创业载体超100万平方米,成功招引阿里云、软通动力、东方国信、银江科技等大数据品牌项目26个。国家信息中心软件测评中心、南工大国家技术转移中心、南邮盐城大数据研究院、未来网络研究院等20多个研发机构相继落户,集聚倪光南、顾国彪、何积丰等“两院”院士、国家“千人计划”专家23人。托馥创客、微软技术实践中心等孵化平台已入驻创新创业项目40多个。

  江苏省大数据产业园地处盐城城南新区,是部省市合作共建的重点产业园区。园区以发展现代新兴产业为使命,坚持以创新理念发展创新产业,以创新政策服务创新企业,对入驻园区的创新创业项目,高起点引进微软、南邮等一流孵化平台,从资金、人才、载体等多方面给予支持,全面加速创新技术成果转化,推动创新型企业。仅今年,园区已完成高企培育9家,申请专利35件,其中发明专利20件、专利授权20件。园区先后被评为国家大数据产业基地、国家制造业大数据高新技术产业化基地、中国产学研合作创新示范基地、省大众创业万众创新示范基地、市创业孵化示范基地、市小型微型企业创业创新示范基地等。 

  【链接】

  此次除了盐南高新区大数据众创社区,全省还有19家单位榜上有名,共计20家入选首批江苏省众创社区备案试点名单。

  根据《江苏省政府办公厅关于推进众创社区建设的实施意见》,总体目标要求:全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以专业化众创空间为核心平台,以生产生活生态融合、宜创宜业宜居兼具为建设导向,在规划范围内布局建设完善的创新创业孵化链条和服务体系,打造最具活力和竞争力的创新创业生态系统,使众创社区成为我省众创空间建设的新样板、科技创新创业的新高地、区域经济发展的新引擎和“一中心、一基地”建设的新节点。到2020年底,在全省重点培育和打造100个左右“创新资源富集、创业服务完善、产业特色鲜明、人居环境适宜、管理体制科学”的众创社区。

  (来源:盐阜大众报报业集团全媒体  编辑/桂丹

layer
快乐分享