12月起一批新规影响市民生活

2017年12月06日 13:54:22 | 来源:金山网

字号变大| 字号变小

  部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至为零;微信对信用卡还款的用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费……从12月起,一批新规正式实施,关系到市民生活的方方面面。

  根据此前财政部发布的《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》,12月1日起,中国将以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。记者了解到,此次降低进口关税的消费品涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。其中,很多“海淘族”钟爱的唇膏、眼影、香水等部分化妆品进口关税由10%降至5%;电动剃须刀、电动牙刷进口关税由30%降至10%;咖啡机、智能马桶盖进口关税由32%降至10%;矿泉水进口关税由20%降至10%;最让“海淘族”欣喜的是,婴儿尿布及尿裤、部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至为零。“进口关税的调整对我们普通消费者来说肯定是好消息,意味着今后不出国门就可以在家门口以更低的价格买到进口产品。”昨天中午,在市区一家大型超市的进口日化用品区选购洗发水的市民曲女士告诉记者。

  近日,微信发布《关于微信信用卡还款收费规则的说明》,其中规定,自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。这是继2016年微信对超出1000元的提现额度进行收费后,再次将收费扩展至信用卡还款上。微信方面也给出了缓冲期:2017年12月1日至2017年12月31日,进行手续费减免活动:每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。“微信还信用卡收费了,那我就用别的途径还款,影响不太大。”采访中,在市区一家事业单位工作的吕小姐告诉记者,而从事微商行业的“糖糖”则表示,自己主要的现金流就来自微信,这一规定的出台对自己还是有相当的影响。

layer
快乐分享