《拉贝日记》主创专访 | 吕嘉:音乐的力量能让情感深抵人心

2017年11月30日 18:29:34 | 来源:江苏大剧院微信公众号

字号变大| 字号变小

  

  距离原创歌剧《拉贝日记》首演越来越近了,随着排练工作的深入,整部歌剧已经逐渐成型。上周,《拉贝日记》完成了首次全剧连排,著名指挥吕嘉也带着所有主演进行了坐排,他对每一位演员的演唱都给予了十分细致的指导,可以说毫无保留地将多年来的歌剧经验倾囊相授。今天,我们将为大家带来吕嘉指挥的专访,听听他与《拉贝日记》的故事。

主创专访

歌剧《拉贝日记》指挥  吕嘉

  著名指挥 吕嘉

  吕嘉是享有国际盛誉的华人指挥大师。他生于上海的一个音乐世家,幼年学习钢琴和大提琴,后来进入中央音乐学院,师从指挥大师郑小瑛学习指挥。24岁时,吕嘉进入德国柏林艺术大学,跟随汉斯·马汀·拉宾斯坦教授、罗伯特·沃尔夫教授继续深造。同年,吕嘉在意大利获得安东尼奥·佩得罗第国际指挥大赛第一名,并由此开始了辉煌的职业指挥家生涯。在过去的近20年中,吕嘉在欧美及全球各国指挥歌剧及音乐会两千余场。他是第一位在意大利担任重要歌剧院总监的亚洲指挥家,也是第一位执棒芝加哥交响乐团的华人指挥家。吕嘉是第一位录制全套门德尔松交响作品的华人指挥家,也是全球唯一录制了瑞典国宝级作曲家英瓦·利德霍姆全套交响乐作品的指挥家。他对德国古典浪漫派和法国印象派的作品诠释被盛赞为用“精准的音乐语言与完美的指挥技巧”演奏出“极其令人信服的音乐演绎”。在身为歌剧故乡的意大利和德国,吕嘉指挥的歌剧剧目超过50部,被意大利的音乐评论家誉为“比意大利人更懂得意大利歌剧的指挥家”。2007年,在意大利佩萨罗举行的罗西尼歌剧节上,吕嘉指挥的罗西尼歌剧《鹊贼》荣膺当年的“欧洲年度最佳歌剧大奖”。同年,意大利总统纳波利塔诺决定授予吕嘉“总统杯”,以表彰他为欧洲音乐文化的传播与发展做出的重要贡献。2012年,他还在举世瞩目的多明戈国际声乐比赛中担任评委,并由此成为该比赛有史以来唯一的华人评委。

  Q:是什么样的原因促使您加入歌剧《拉贝日记》的主创团队?

  “首先拉贝日记这个题材就非常吸引我,因为它记录了南京大屠杀的那段历史,而且是从国际友人的视角出发的,还有这部歌剧的意义非常的重大;另外江苏大剧院是一座刚刚成立的剧院,无论从规模上还是艺术品质来看都是中国最好的剧院之一,所以作为其创作的第一部歌剧,我也是非常荣幸能够参与其中。”

  Q:这是您第三次为了歌剧《拉贝日记》专程赶来南京进行排练工作,到目前这个阶段您对《拉贝日记》投入了一种怎样的感情?

  “我觉得歌剧《拉贝日记》无论是音乐上还是故事上都是非常紧凑的,音乐的表达和人物的刻画都非常到位, 目前各方面的排练工作都在有条不紊的开展当中,虽然距离演出还有一段时间,但歌剧这种复杂的艺术表现形式在创作上赶早不赶晚,我还是希望能够精益求精,把整体打磨得越来越好。”

  Q:您对歌剧《拉贝日记》的音乐有怎样的评价呢?

  “我觉得音乐写得非常好,第一,通过音乐对人物的刻画非常细腻,第二,乐队在烘托人物的气氛上做得很到位,第三,在风格的把握上非常准确,因为《拉贝日记》这个剧既有现代的意念,又有很好的旋律性,同时对于戏剧冲突的表达还是非常有张力的。比如说交响乐团与合唱团对于空袭警报的表达,与对人物心里刻画在音乐上会有很明显的强弱对比、速度对比,包括剧中小男孩说“我怕,我怕”的时候,还有李秀英被残忍迫害的时候,非常巧妙地运用了巴赫的音乐、教堂的音乐,跟现实的残酷进行鲜明的对比。”

  Q:您跟歌剧《拉贝日记》的作曲唐建平老师应该有过很多次合作了,您对他的音乐有怎样的评价呢?

  “唐建平老师是非常优秀的作曲家,之前像《青春之歌》、《这里的黎明静悄悄》都是我跟他合作的,我觉得他的音乐还是很接地气的,还是我们大家非常喜闻乐见的,能听得懂其中蕴含的情感,也能很快记住音乐的旋律。”

  Q:歌剧《拉贝日记》中小男孩的角色算是一个亮点,但以往歌剧似乎很少见小孩的独唱,为什么要大胆加入这样一个角色呢?

  “的确很少见, 歌剧中小孩独唱几乎没有,一般都是童声合唱,或者这个角色根本不出声,像在《蝴蝶夫人》里,露个脸就可以了。《拉贝日记》里这种情况确实比较特殊,但如果说用童声独唱来表达,感情和声音都很到位的话,其实是非常非常有感染力的,相信这个角色能够感动到现场的所有观众。”

  Q:您对12.13歌剧《拉贝日记》的首演会有怎样的期待呢?

  “期待的话我想首演成功是肯定的,当更多的是想得到所有观众的认可和喜欢,并且希望这部歌剧能够打出去,不光是走出江苏,走向中国,甚至是走向世界。这部作品对于我们来讲,是一个铭记历史的时刻,但它所传达给观众的情感,并不是为了增加仇恨和伤痛,而是为了迎接将来更加和平、更加美好的世界。”

layer
快乐分享