【两聚一高 奋勇争先】深化科技体制改革 提高创新“加速度”

2017年10月10日 19:52:04 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  百舸争流,奋楫者先。回首十八大以来的创新之路,江苏着力推进以科技创新为核心的全面创新,以体制机制改革为重要抓手,释放机制束缚,激发创新活力,助推经济转型升级、凤凰涅槃。

  前不久,世界顶级科学期刊《自然》以及《科学》不约而同地把目光聚焦在了江苏省产业技术研究院脑空间信息技术研究所。该所成功绘制出世界上第一套单神经元分辨率的小鼠全脑三维结构图谱,能够对任意区域,以三维形式展示和分析神经元、细胞、血管的精细形态和连接关系,其1微米的分辨率远超国外同行100微米级水平。

  江苏省产业技术研究院脑空间信息技术研究所研究员李安安:在同一个脑区里面,彼此靠得非常近的两个同种类型的神经元,最后链接到了不同的脑区,通过这种精细的解析,我们就可以知道它到底是跟哪个脑区是有联系的,它参与了哪种功能的产生。

  脑科学研究是当前全球科研的制高点,世界各国都在加紧布局。脑空间信息技术研究所最终选择在江苏苏州落户,研究团队说,看中的是这里独创的“项目经理”制所赋予科研人员的宽松环境。

  江苏省产业技术研究院脑空间信息技术研究所副所长李鹏程:能够给所里面更多的自主的权利,只要是有利于创新的,都可以进行充分的探索,我们想这样一个大的原则就已经是足够吸引很多团队来这里进行工作。

  像这样的“项目经理”团队,仅省产业技术研究院就已从全球招引30多个,累计转化科技成果2000多项,衍生孵化科技型企业400多家。而在全省范围,五年中共引进国家“千人计划”人才535名,“双创”人才2229名、双创团队1040个,而陆续出台的科技创新“40条”、人才新政“26条”、知识产权“18条”等一系列政策,则赋予科技人员更大的科研自主权,充分激发了各类人才创新创业的活力。

  江苏省产业技术研究院党委书记胡义东:作为一个省级的新型研发机构,我们做了体制机制的探索,而这样一个模式是目前国内还没有的,我们要做科技体制改革的试验田、产业创新升级的推进器。

  体制突围,不仅让创新成果充分涌流,也畅通着政产学研的血脉。在江苏省技术产权交易市场,一串串数字记录着不断刷新的技术交易成果,而一项项技术从“纸”变成“钱”的背后,是大数据支撑的精准撮合与匹配。从年初运营以来,省技术产权交易市场已吸引8.6万家企业成为会员,全省合同登记额达 2.2 亿元,其中 1.2 亿元在交易市场完成。

  江苏省技术产权交易市场经理贾燕琛:我们充分吸收了现在目前同行在行业中专注多年的一些经验,而且用互联网+这样的精神,调动人和各类服务机构以及企业等创新主体在行业中的要素条件。搭建一个全新的技术转移生态环境。

  五年来,江苏以制度供给为创新提供肥沃“土壤”,全省高新技术产业产值超6.7万亿元,高新技术企业总数突破1.3万家,分别是5年前的2倍和2.5倍。在苏工作的两院院士96人,位全国省份第一,累计获国家科学技术奖励244项。

  江苏省科技厅厅长王秦:党的十八大以来,全省科技系统紧紧围绕“聚力创新”这一发展取向,大力推进创新型省份建设/区域创新能力连续八年位居全国第一,成为我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。下一步,我们将加快构建富有活力和竞争力的创新生态系统,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/黄蒙 章斌炜 亓晨 夏敬栋)

layer
快乐分享