江苏国庆丰收忙:水稻开镰、蚕茧开秤、大闸蟹热销

2017年10月06日 19:51:00 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  国庆长假恰逢收获的时节,全省各地水稻开镰、蚕茧开秤、大闸蟹热销,丰收的场景让假期更添喜庆氛围。

  【海安中秋茧全面开秤 收购价较去年大幅提升】

  今年国庆假期,蚕茧也进入开秤收购季,有着"中国茧丝绸之乡"美誉的南通海安县计划收购中秋茧4.5万担。由于今年中秋蚕饲养遭遇前期高温、后期阴雨等不利天气影响,产量相比春茧有所下降,但优质茧价格达到56元每公斤,比春茧每公斤平均高出1.5元,预计蚕农收益将达到1.26亿元。

  南通市海安县大公镇蚕农 马善知:“卖是卖了193.7公斤,人民币是10700元,效益可以,价格满意。”

  【大闸蟹卖太火 快递公司飞机忙不停】

  而早已率先开捕的螃蟹,捕捞和销售量在国庆假期里"更上一层楼"。在苏州吴江,得益于太湖水质保护和规范化养殖,虽然养殖户的养殖面积缩小了,但螃蟹的个头更大、质量更高,以往少见的半斤重螃蟹如今都成为了餐桌上的寻常货,渔民的收入也比往年增长的不少。

  苏州吴江蟹农 孙进福:“这是公的,这是黄蟹,这还要蜕壳呢,这个蜕下来四两半以上,还不算大,有半斤的。”

  在苏州昆山,阳澄湖边的农家乐每家每天要卖出上千只螃蟹,营业收入比平时翻了三番还多。水产公司更是忙得一刻不停,一天要发出去近10万只螃蟹,100多位捆蟹工人每天要忙18个小时才能完成订单。而周边的快递公司甚至新增了7架飞机,专门用于运送大闸蟹。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者 周杨杨、淮安台 报道)

layer
快乐分享